» » Почему мы боимся вакцины от Короновируса?

Заболевания

Почему мы боимся вакцины от Короновируса?

Читать Почему мы боимся вакцины от Короновируса?

Страхи обоснованные и не обоснованные по поводу вакцины от Короновируса


Почему мы боимся вакцины от Короновируса? 

Потому, что она сделана на основе вакцины от всем известного смертельного вируса Эболы! А это значит, что в вакцине присутствуют ослабленные вирусы этого самого Эболы (это основной страх и так многие думают).

Давайте разберемся...

Все о Короновирусе, включая создание вакцины и методах вакцинации


Из-за высокой распространенности и длительных инкубационных периодов, часто бессимптомных, тяжелый острый респираторный синдром коронавирус-2 (SARS-CoV-2) заразил миллионы людей во всем мире, вызвав пандемию коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19). Даже после недавнего утверждения противовирусного препарата ремдесивира и разрешения на экстренное использование моноклональных антител против S-белка, бамланивимаба и казиримаба / имдевимаба, эффективные и безопасные вакцины против COVID-19 по-прежнему отчаянно требуются не только для предотвращения его распространения, но и для предотвращения его распространения. восстановить социально-экономическую деятельность за счет массовой иммунизации.

Вакцины COVID-19: состояние и перспективы с точки зрения доставки


Недавнее разрешение на экстренное использование мРНК-вакцины Pfizer и BioNTech может обеспечить дальнейший путь, но мониторинг долгосрочного иммунитета по-прежнему необходим, и различные кандидаты все еще находятся в стадии разработки. По мере того, как знания о патогенезе SARS-CoV-2 и взаимодействиях с иммунной системой продолжают развиваться, различные лекарственные препараты-кандидаты изучаются и проходят клинические испытания. Потенциальные вакцины и терапевтические средства против COVID-19 включают перепрофилированные лекарства, моноклональные антитела, противовирусные и антигенные белки, пептиды и генно-инженерные вирусы. В этой статье рассматриваются вирусология и иммунология SARS-CoV-2, методы лечения COVID-19, альтернативные вакцинации, принципы и конструктивные соображения при разработке вакцины против COVID-19, а также перспективы и роль носителей вакцины в решении уникальных иммунопатологических проблем, связанных с болезнью.

1. Вступление


Вирусы короны человека были впервые обнаружены в 1960-х годах и были названы в честь коронообразной структуры белков-шипов на их поверхности, которая имеет решающее значение для их инфекционности. Согласно текущим базам данных последовательностей, все вирусы короны человека были прослежены до животного происхождения. Известно, что некоторые коронавирусы, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и HCoV-HKU1, вызывают легкие респираторные симптомы, похожие на «простуду».

Коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), которые возникли в 2002 и 2012 годах соответственно, более заразны и ответственны за опасные для жизни заболевания у младенцев, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 был обнаружен в декабре 2019 года, после чего произошла вспышка заболевания, впервые зарегистрированная в Ухане, Китай. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, передача вируса в основном осуществляется через прямой контакт или через респираторные капли на близком расстоянии и в зависимости от времени, часто требуя тесного контакта в пределах 6 футов над уровнем моря, период 15 минут или дольше.

Однако возможность передачи воздушно-капельным путем при определенных обстоятельствах недавно была продемонстрирована, включая длительное воздействие в замкнутом пространстве без надлежащей обработки воздуха. Вирус быстро распространился по земному шару через путешественников, и число случаев заболевания во всем мире превысило 72 миллиона, а по состоянию на 14 декабря 2020 года - более миллиона смертей . Признано, что приведенные цифры занижают фактические случаи заражения, учитывая, что инфицированные, но бессимптомные люди вряд ли прошли тестирование, а протоколы тестирования и стандартизированные методы отчетности критически отсутствуют. Генетическая последовательность SARS-CoV-2 стала доступной в течение нескольких недель после его открытия и была идентифицирована как бета-коронавирус с близким генетическим сходством с SARS-CoV. Хотя SARS-CoV-2 менее смертоносен, чем SARS-CoV, он передается намного легче и быстрее, а длительный инкубационный период и от несуществующих до умеренных симптомов делают идентификацию, отслеживание и устранение заболевания, вызванного Инфекция SARS-CoV-2, коронавирусное заболевание 2019 г. (COVID-19), неожиданно сложно. Сообщается, что инкубационный период после первого контакта с SARS-CoV-2 составляет около 2–14 дней и может варьироваться в зависимости от возрастных групп, а также от лиц с сопутствующими заболеваниями. Подобно SARS-CoV и MERS-CoV, SARS-CoV-2 преимущественно поражает дыхательные пути, вызывая симптомы и заболевания, варьирующиеся от легких респираторных инфекций до тяжелого острого респираторного синдрома, причем последний приводит к органной недостаточности у некоторых пациентов и в конечном итоге приводит к смерти. Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются лихорадка, сухой кашель, утомляемость и одышка, а тяжелые симптомы сопровождаются системной инфекцией и пневмонией.

За последние 100 лет вакцины значительно увеличили продолжительность жизни, коренным образом изменив общество и экономику. По мере того, как вакцинация становится широко доступной и широко используемой, разрушительные последствия многих инфекционных заболеваний ослабли. Лечение инфекционных заболеваний обходится дорого, о чем свидетельствует сезонный грипп, который несет огромное экономическое и социальное бремя, спасая тысячи жизней каждый год. Широко распространенная профилактическая вакцинация может снизить эти затраты и играет ключевую роль в защите людей от вирусных инфекций эффективным и устойчивым образом, что приводит к полной ликвидации или значительному снижению передачи инфекции в популяции стада. Стратегии профилактики и терапевтические варианты против COVID-19, включая плазму выздоравливающих, моноклональные антитела, перепрофилированные препараты, которые уже одобрены в клинике, и различные вакцины лихорадочно изучаются с использованием достижений материаловедческих подходов к системам доставки. Во всем мире исследуются более 200 вакцин-кандидатов; однако остается неясным, как разработать безопасную и высокоиммуногенную вакцину против COVID-19.

Основные препятствия на пути разработки вакцины против COVID-19 включают трудности с валидацией и ориентацией на соответствующие технологии платформы вакцины, неспособность сформировать долгосрочный иммунитет и неспособность успокоить цитокиновый шторм. Помимо обычных вакцинных форм инактивированных или живых аттенуированных вирусов, вирусных векторов и субъединичных вакцин, новые подходы к вакцинам с использованием нанотехнологий легко адаптируются и способствуют ускоренной разработке вакцин. Однако большинство из этих платформ еще не лицензировано для использования на людях, что вызывает вопросы о долгосрочной безопасности, а также о том, в какой степени они могут вызывать сильный и долговременный иммунитет.

Еще одна ключевая проблема связана с использованием вакцин «только S», поскольку мутации были обнаружены в шиповом (S) белке SARS-CoV-2, и многие вакцины-кандидаты могут нуждаться в переработке и тестировании. Исторически идеальная вакцина должна состоять из антигена или нескольких антигенов, адъюванта (ов) и платформы доставки, которая может быть специфически эффективной против целевой инфекции, безопасной для широкого круга групп населения и способной вызывать длительный иммунитет. В этом обзоре описывается SARS-CoV-2 и связанный с ним иммунный ответ на его инфекцию, варианты лечения, разрабатываемые в клинике, обоснование и подходы к разработке вакцины против COVID-19, а также многообещающая роль систем доставки вакцины в борьбе с беспрецедентной пандемией.

2. Вирусология SARS-CoV-2 и вакцинация против него: краткий обзор


SARS-CoV-2 представляет собой оболочечный вирус с одноцепочечной РНК (оцРНК), на поверхности которого экспрессируются шипообразные гликопротеины, образующие «корону». Геном SARS-CoV-2 показывает 79,6% генетической идентичности с SARS-CoV и состоит из четырех ключевых белков. Белок S обеспечивает прикрепление и проникновение SARS-CoV-2 в клетки-хозяева, белок мембраны (M) является компонентом целостности вирусной мембраны, а белок нуклеокапсида (N) связывается с вирусной РНК и поддерживает нуклеокапсид. образование, способствуя почкованию вируса, репликации РНК и репликации мРНК. Белок оболочки (E) наименее изучен из-за его механизма действия и структуры, но, по-видимому, играет роль в сборке, высвобождении и патогенезе вируса. Белок S вируса связывается с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) на поверхности клетки-хозяина, при этом он дополнительно праймируется трансмембранной протеазой серина (TMPRSS2). TMPRSS2 расщепляет белок S на две субъединицы, S1 и S2, во время проникновения вируса в клетку-хозяин через слияние мембран. Экспрессия ACE2 повсеместно встречается в носовом эпителии, легких, сердце, почках и кишечнике, но редко экспрессируется в иммунных клетках. Недавние исследования показали, что есть и другие рецепторы, участвующие в проникновении вируса в разные типы клеток. Как и в случае SARS-CoV, CD-147 на эпителиальных клетках также является рецептором для SARS-CoV-2. CD26 (дипептидилпептидаза 4, DPP4), первоначально обнаруженная во время проникновения БВРС-КоВ в клетку, также недавно стала потенциальным рецептором для SARS-CoV-2, а структурный анализ показал белок SARS-CoV-2. взаимодействие с CD26 клеток-хозяев.

Критическая роль, которую белок S играет в проникновении вируса, делает его привлекательной мишенью для вакцин против COVID-19. Субъединица S1 содержит в изобилии рецептор-связывающий домен (RBD), ответственный за связывание с ACE2, тогда как субъединица S2 содержит сайт расщепления, который имеет решающее значение для слияния вирусной и клеточной мембран.

Вычислительный анализ и знания, ранее полученные с помощью SARS-CoV и MERS-CoV, определили, что полноразмерный S-белок, белки субъединиц S1, RBD и S2 являются ключевыми эпитопами для индукции нейтрализующих антител. Несмотря на сходную структуру, белок SARS-CoV-2 S показал в 20 раз более высокую аффинность связывания с клетками-хозяевами, чем белок SARS-CoV S, что объясняет высокую скорость передачи COVID-19. Белок S как в SARS-CoV, так и в SARS-CoV-2 дополнительно индуцирует слияние между инфицированными и неинфицированными клетками, обеспечивая прямое распространение вируса между клетками, избегая при этом нейтрализующих вирусов антител. Возможность использования нескольких нейтрализующих эпитопов делает белок S наиболее популярной мишенью для вакцинации. В частности, эпитоп S1, содержащий как N-концевой связывающий домен (NTD), так и RBD, использовался при разработке вакцины, и особенно антитела против домена RBD, как ранее было продемонстрировано, предотвращают заражение SARS-CoV и MERS-CoV. Белок N - это самый распространенный белок среди коронавирусов с высоким уровнем консервативности. Несмотря на то, что у пациентов вырабатываются антитела против белка N, его использование в вакцинации остается спорным. Некоторые исследования продемонстрировали сильные N-специфические гуморальные и клеточные иммунные ответы, в то время как другие показали незначительный вклад N-белка в продукцию нейтрализующих антител. Иммунизация белком М, основным белком на поверхности SARS-CoV-2, вызвала эффективные нейтрализующие антитела у пациентов с SARS [56]. Структурный анализ трансмембранной части белка М показал кластер Т-клеточных эпитопов, который обеспечивает индукцию сильного клеточного иммунного ответа против SARS-CoV [57], а также может быть полезным антигеном в развитии SARS-CoV-2. вакцина. По сравнению с белками S, N и M, белки E SARS-CoV-2 не перспективны для вакцинации, поскольку их структура и небольшое количество вряд ли вызовут иммунный ответ.

3. Патология COVID-19 и иммунный ответ на SARS-CoV-2.


Легкие ежедневно подвергаются воздействию тысяч литров воздуха, что создает огромные возможности для попадания в организм переносимых по воздуху патогенов. Таким образом, иммунная система легких стала высокочувствительной и постоянно активной. Слизь, защитный барьер в легких, покрывает эпителиальные слои и улавливает мелкие частицы и патогены, которые легко выводятся из организма при кашле. Однако респираторные вирусы, такие как коронавирус, могут проникать через этот барьер. Вирус инфицирует клетки легких и запускает иммунный ответ, рекрутируя клетки, которые выделяют воспалительные цитокины и запускают Т- и В-клетки для иммунного ответа [64]. Этот процесс предназначен для удаления вирусов; однако в некоторых случаях возникает дисфункциональный иммунный ответ, вызывающий серьезное повреждение легких и в конечном итоге приводящий к системному воспалению. Знания об иммунном ответе хозяина на SARS-CoV-2 до сих пор полностью не изучены, несмотря на продолжающиеся исследования. Однако клинические данные, полученные с помощью SARS-CoV и MERS-CoV, позволяют некоторое фундаментальное понимание и прогнозирование реакции иммунной системы.

При вдыхании эпителиальные клетки легких распознают SARS-CoV-2 как патоген через рецепторы распознавания образов (PRR) и секретируют молекулы для набора иммунных клеток, которые опосредуют врожденный и адаптивный иммунитет. Первыми реагируют альвеолярные макрофаги, несущие воспалительные TLR2, 4, 6, IL-1R, IFNγ-R и TNFR, а также CD200R, SIRP, рецептор маннозы, TREM2, IL-10R и TGFBR, которые играют регуляторные роли в контроле иммунной системы. ответ. Подмножество дендритных клеток CD103 +, находящихся в дыхательных путях и легких, используют свои дендритные структуры для проникновения через эпителиальный слой для захвата антигена [68,69]. Затем антиген подвергается процессингу для презентации MHC I и MHC II CD8 + T и CD4 + T-клеткам соответственно. CD4 + Т-клетки помогают в общем адаптивном ответе, стимулируя В-клетки и CD8 + Т-клетки, опосредуя как устойчивые антитела-опосредованные, так и клеточные иммунные ответы, а также развитие популяций клеток памяти. DCs также мигрируют в лимфатические узлы для образования наивных Т-клеток. В частности, иммунный ответ типа Th1 играет доминирующую роль в адаптивном иммунном ответе на вирусные инфекции. CD4 + Т-клетки быстро активируются в секретирующие GM-CSF Т-хелперные клетки (Th1), которые активируют моноциты CD14 + CD16 + с высокой экспрессией IL-6 для ускоренного воспаления [74]. Клетки Th17 продуцируют IL-17 для дальнейшего рекрутирования моноцитов, макрофагов и нейтрофилов и стимуляции цитокинов, включая IL-1β, IL-6 и IL-1 среди других.

Вакцина от коронавируса (Часть 2)

Похожие новости


Здоровая беременность

Женское тело при беременности сильно меняется. Женщины подвергаются многим физическим изменениям во время беременности из-за гормонального всплеска. Когда плод растет и развивается, происходит несколько анатомических изменений с женским телом.

Сайт для беременных

Бесплодие и беременность - это сложные процессы, которые зависят от ряда факторов. Диагноз бесплодия это еще не конец!

Искусственное оплодотворение (ЭКО) – это второй шанс иметь ребенка.

Ваши недели беременности