» » Бред преследования при шизофрении

Заболевания

Бред преследования при шизофрении

Читать Бред преследования при шизофрении

Как бороться с заблуждениями преследования

Паранойя, преследования и ложные убеждения

Бред преследования возникает, когда кто-то полагает, что другие хотят причинить ему вред, несмотря на доказательства обратного. Это тип параноидального мышления, который может быть частью нескольких различных психических заболеваний.

Независимо от того, думают ли люди с этим заболеванием, что сотрудники саботируют их работу, или они считают, что правительство пытается их убить, бред преследования различается по степени серьезности. Некоторые люди с бредом преследования считают, что им нужно делать все возможное, чтобы оставаться в безопасности, и, следовательно, им может быть трудно нормально функционировать.

В то время как каждый может испытывать некоторые ложные убеждения о том, что люди время от времени «стремятся получить их», для людей с манией преследования их убеждения наносят серьезный урон их жизням. Их заблуждения обычно являются симптомом психического заболевания, требующего профессиональной помощи.

Возникновение бреда преследования

возникновение бреда преследования
рис.1 Мания преследования часто захватывает людей с шизофренией.

Люди с психическими заболеваниями могут испытывать бред преследования. Эти заблуждения чаще всего связаны с шизофренией, но они также могут появляться при маниакальных эпизодах биполярного расстройства или тяжелой депрессии с психозом.

Они также могут сигнализировать о бредовом расстройстве - заболевании, которое характеризуется как минимум месяцем бредовых идей, но без других психотических симптомов. Бред также часто встречается у людей с деменцией. Подсчитано, что 27% людей с деменцией в то или иное время испытывают бред преследования.

Бредовые расстройства встречаются гораздо реже, чем другие психические заболевания, которые могут включать психоз. По оценкам, только 0,2% населения страдает бредовым расстройством1.

Бред преследования - один из наиболее распространенных видов бреда.

Менее распространенные типы бреда включают в себя такие вещи, как вера в то, что у человека есть физический дефект или медицинская проблема, такая как соматический бред, или вера в то, что кто-то известный или важный влюблен в него, что является эротоманиакальным бредом.

Примеры


Люди с бредом преследования верят, что вред будет нанесен, и что другие люди намерены причинить им вред. Люди, испытывающие бред преследования, могут говорить такие вещи, как:

  •     «Мои соседи врываются в мой дом ночью и крадут мою одежду из шкафа».
  •     «Полиция преследует меня, потому что хочет меня мучить».
  •     «Злой дух пытается меня убить».
  •     «Правительство отравляет меня через питьевую воду».
  •     «Люди на улице шпионят за мной и собираются украсть мои вещи».

Люди, сообщающие о бреде преследования, могут говорить расплывчато, говоря что-то вроде: «Они хотят добраться до меня», не имея возможности сформулировать, кто «они».

Иногда люди, страдающие манией преследования, сообщают властям о своих опасениях. Когда ничего не происходит, они часто начинают подозревать, что власти каким-то образом замешаны.

Они также расстраиваются, когда им никто не помогает. Они могут быть сбиты с толку относительно того, почему друзья и члены семьи не разделяют их опасений; или они могут рассердиться из-за того, что никто не примет меры.

Причины


Детские травмы часто связаны с психозом. Некоторые исследования специально связывают пренебрежение в детстве - например, помещение в приемные семьи - с паранойей2. Также могут быть некоторые социальные факторы, усиливающие паранойю. Фильмы, книги и поп-культура могут усиливать или подпитывать бред преследования.

Генетические факторы также могут иметь значение. Например, бредовые расстройства чаще встречаются у людей, у которых есть член семьи с бредовым расстройством или шизофренией.

Некоторые ученые предполагают, что причиной заблуждений могут быть биологические факторы, включая аномалии мозга или дисбаланс химических веществ в мозге. Даже употребление алкоголя и наркотиков может способствовать бреду преследования.

Связанные факторы с бредом преследования


Люди, которые испытывают бред преследования, как правило, имеют несколько общих факторов с точки зрения того, как они думают, чувствуют и ведут себя. Однако неясно, вызывают ли эти факторы бред преследования или бред преследования вызывают эти вещи. Вот шесть общих черт, которые есть у большинства людей с бредом преследования.

Беспокойство и размышления


Люди, которые испытывают бред преследования, скорее всего, будут проводить много времени в беспокойстве. Несколько исследований показали, что уровень беспокойства у людей, испытывающих бред преследования, аналогичен уровню беспокойства, которое испытывают люди с тревожными расстройствами.

Время, потраченное на воображение неправдоподобных результатов и катастрофических идей, может идти рука об руку с заблуждениями преследования. Исследование 2014 года показало, что период беспокойства часто предшествует бреду преследования.

Было обнаружено, что лечение основного беспокойства эффективно в уменьшении бреда преследования. Люди, которые учатся навыкам уменьшения своего беспокойства, могут лучше справляться со своими симптомами.

Отрицательные мысли


Люди, которые чувствуют себя разными, обособленными, неполноценными и уязвимыми, с большей вероятностью будут параноиками. В исследовании 2012 года трижды в течение года оценивался 301 пациент с психозом. Исследователи обнаружили, что негативные мысли о себе предсказывают сохранение бреда преследования.

Исследователи также обнаружили, что люди с бредом преследования чрезмерно критично относятся к себе. Было обнаружено, что сострадание к себе уменьшает параноидальные мысли.

Межличностная чувствительность


Одно исследование показало, что люди с бредом преследования, как правило, обладают высокой межличностной чувствительностью, что означает, что они чувствуют себя уязвимыми в присутствии других из-за страха критики или отвержения6.

Люди с бредом преследования также с большей вероятностью интерпретируют нейтральные события как содержащие враждебность со стороны других. Межличностная чувствительность также положительно связана с повышенным уровнем тревоги и депрессии.
 

Аномальные внутренние переживания


Люди с бредом преследования иногда неверно интерпретируют внешние события. Однако некоторые исследования показали, что это верно только тогда, когда человек испытывает неуравновешенное внутреннее состояние.

Необъяснимое тревожное возбуждение, чувство деперсонализации или нарушения восприятия могут заставить человека искать ответы во внешней среде. Например, человек, переживший негативное жизненное событие или плохой сон, может чувствовать себя «не в себе». Следовательно, они могут винить окружающую среду за то, что им плохо. Кто-то может подумать: «Я беспокоюсь, потому что кто-то шпионит за мной».

Бессонница


Исследование показало, что бессонница увеличивает вероятность развития параноидных идей в три раза. Плохой сон также является предиктором сохранения существующей паранойи.

Бессонница поддается лечению. Помощь людям в улучшении количества и качества сна может стать ключом к уменьшению бреда преследования.

Иррациональное рассуждение


Исследование показало, что люди, испытывающие бред преследования, с большей вероятностью сделают поспешные выводы.8 Люди, которые спешат с выводами, собирают мало информации перед принятием решения и могут быть весьма импульсивными.

Например, люди, которые делают поспешные выводы, могут предположить, что их фотографирует незнакомец, который держит в руке телефон. Они также могут думать, что группа смеющихся людей, должно быть, смеется над ними.

Исследование также показало, что люди, которые поспешили с выводами, имели худшую рабочую память о производительности, более низкий IQ, меньшую нетерпимость к неопределенности и более низкий уровень беспокойства.

Лечение бреда преследования


Лечение сильно различается в зависимости от типа психического заболевания. Иногда необходимо решить основные проблемы, такие как бессонница или перенесенная травма. В других случаях полезным вмешательством может быть снижение тревожности. Исследование 2014 года показало, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может быть эффективным вмешательством9.

Когда терапевты помогали пациентам уменьшить беспокойство и размышления, бред преследования уменьшился. КПТ также привела к значительному снижению других психических симптомов и общего уровня паранойи.

Лечение также может включать прием лекарств. В зависимости от заболевания могут использоваться нейролептики, антидепрессанты или другие препараты, стабилизирующие настроение.

Люди, страдающие от иллюзий, также могут бороться с повседневными задачами, такими как работа, выполнение поручений и оплата счетов. Им могут потребоваться профессиональные услуги поддержки на дому, чтобы помочь им с повседневными задачами.

Однако иногда люди с бредом не доверяют профессионалам, что может еще больше усложнить лечение. Иногда может потребоваться стационарная госпитализация, чтобы помочь человеку лучше контролировать симптомы.

Как поддержать человека с бредом преследования?


Поддерживать человека, страдающего манией преследования, может быть сложно. Возможно, вам придется много времени слушать, как они объясняют, как их преследуют, даже если нет никаких доказательств того, что это правда. Или могут быть случаи, когда они настаивают, чтобы вы тоже их забрали.

Хотя у вас может возникнуть соблазн сказать человеку, что он бред и его мысли иррациональны, ваши усилия могут принести больше вреда, чем пользы. Лучше сосредоточиться на том, что чувствует ваш любимый человек. Скажите что-нибудь вроде: «Я знаю, что для вас это действительно стресс». Выразите беспокойство, сказав что-то вроде: «Я заметил, что вы ошеломлены».

Получите поддержку и для себя. Группа поддержки может помочь вам узнать о трудностях, стратегиях и ресурсах, которые другие люди в аналогичных ситуациях сочли полезными. Независимо от того, является ли человек, испытывающий бред преследования, вашим братом, сестрой, родителем или ребенком, подумайте о том, чтобы обратиться за терапией и для себя. Специалист в области психического здоровья может помочь вам лучше понять болезнь вашего любимого человека и стратегии, которые помогут вам справиться с этим.

При необходимости, они могут даже научить вас проводить тесты на реальности вместе с любимым человеком. Эта практика включает в себя сбор фактов, подтверждающих заблуждение, а также фактов, опровергающих заблуждение. Вместо того, чтобы говорить человеку, что его убеждения не соответствуют действительности, тестирование реальности помогает человеку сделать свои собственные выводы, основанные на доказательствах.

Семейная терапия также может помочь вам определить, как лучше всего реагировать на человека, который испытывает бред преследования. Знание того, что сказать и как поддержать кого-то, может быть очень полезным для его лечения. 

Слово от for-pregnant


Наблюдение за тем, как кто-то из ваших близких испытывает бред преследования, временами может быть ошеломляющим. Но с помощью вмешательства и поддержки вы можете помочь любимому человеку и найти способы справиться с этим.

Похожие новости

  • ​Шизофрения 19-01-2021, 13:47

    ​Шизофрения

    Шизофрения - это психическое заболевание, которое обычно проявляется в позднем подростковом или...

  • Диссоциативное расстройство 19-01-2021, 15:55

    Диссоциативное расстройство

    Диссоциативные расстройства (ДД) - это состояния, которые включают нарушения или нарушения памяти,...

  • Заболевание шизофрения 19-01-2021, 14:59

    Заболевание шизофрения

    Шизофрения - это хроническое (длительное) заболевание мозга, которое легко понять неправильно....


Здоровая беременность

Женское тело при беременности сильно меняется. Женщины подвергаются многим физическим изменениям во время беременности из-за гормонального всплеска. Когда плод растет и развивается, происходит несколько анатомических изменений с женским телом.

Сайт для беременных

Бесплодие и беременность - это сложные процессы, которые зависят от ряда факторов. Диагноз бесплодия это еще не конец!

Искусственное оплодотворение (ЭКО) – это второй шанс иметь ребенка.

Ваши недели беременности