» » Рождение

Роды

Рождение

Рождение ребенка

биология

Рождение, также называемое родами или трудами, процесс выталкивания ребенка из матки. Предшествующее развитие ребенка в матке описано в статье «недели беременности». В статье «Беременность» рассматривается процесс и серия изменений, происходящих в органах и тканях женщины в результате развития плода.

Начало родов


Несмотря на десятилетия исследований, события, приведшие к началу родов у людей, остаются неясными. Есть подозрение, что биохимические вещества, производимые плодом, вызывают роды. Кроме того, время производства этих веществ и их взаимодействие с плацентарными и материнскими биохимическими факторами, по-видимому, влияют на этот процесс. что такое рождение
Среди этих биохимических веществ наиболее изучены гормоны плода, такие как окситоцин и воспалительные молекулы плаценты. Повышенное производство воспалительных молекул плацентой и матерью на поздних сроках беременности тесно связано с началом родов. Гормоноподобные вещества, называемые простагландинами, которые вырабатываются плацентой в ответ на различные биохимические сигналы, могут вызывать воспаление и присутствуют в повышенных количествах во время родов. Несколько факторов, которые увеличивают производство простагландинов, включают окситоцин, который стимулирует силу и частоту сокращений матки, и белок легких плода, называемый сурфактантным белком A (SP-A). Производство сурфактанта в легких плода не начинается до последних стадий беременности, когда плод готовится к дыханию воздухом. Этот переход может стать важным переключением стадий беременности.

Стадии родов


Первый этап: дилатация


В начале родов сокращения матки или схватки возникают с интервалом от 20 до 30 минут и длятся около 40 секунд. Затем они сопровождаются легкой болью, которая обычно ощущается в пояснице.

По мере прогрессирования родов эти схватки становятся все более интенсивными и постепенно увеличиваются по частоте, пока в конце первой стадии, когда дилатация завершится, они повторяются примерно каждые три минуты и становятся довольно серьезными. С каждым сокращением происходит двойной эффект, способствующий расширению или открытию шейки матки. Поскольку матка представляет собой мышечный орган, содержащий наполненный жидкостью мешок, называемый амнионом (или «мешком с водой»), который более или менее окружает ребенка, сокращение мускулатуры его стенок должно уменьшать его полость и сжимать ее содержимое. Однако, поскольку его содержимое совершенно несжимаемо, они выталкиваются в направлении наименьшего сопротивления, которое находится в направлении перешейка или верхнего отверстия шейки матки, и забиваются, как клин, все дальше и дальше в это открытие. Помимо выталкивания содержимого матки в направлении шейки матки, укорочение мышечных волокон, прикрепленных к шейке матки, имеет тенденцию тянуть эти ткани вверх и в сторону от отверстия и, таким образом, способствует его увеличению. Посредством этого комбинированного действия каждое сокращение матки не только заставляет амнион и плод опускаться к расширяющейся шейке матки, но также подтягивает сопротивляющиеся стенки матки вверх над продвигающейся амнионом, представляя часть ребенка.

Несмотря на этот, казалось бы, действенный механизм, продолжительность первого периода родов довольно продолжительна, особенно у женщин, которые рожают впервые. У таких женщин среднее время, необходимое для завершения стадии дилатации, составляет от 13 до 14 часов, тогда как у женщин, ранее родивших детей, среднее время составляет от 8 до 9 часов. Мало того, что предыдущие роды имеют тенденцию сокращать эту стадию, но эта тенденция часто усиливается с последующими беременностями, в результате чего у женщины, родившей трех или четырех детей, в следующих родах может быть первая стадия продолжительностью один час или меньше.

Первый период родов заметно удлиняется у женщин, впервые забеременевших после 35 лет, поскольку шейка матки расширяется с меньшей легкостью. Аналогичную задержку следует ожидать в случаях, когда шейка матки имеет обширные рубцы в результате предыдущих родов, ампутации, глубокого прижигания или любой другой хирургической операции на шейке матки. Даже у женщины, которая родила нескольких детей и шейка матки которой, соответственно, должна легко расширяться, может быть длительная первая стадия, если сокращения матки слабые и нечастые или если ребенок находится в неудобном положении для родов и, как прямое следствие, не может быть втянутым в таз матери.

С другой стороны, раннее разрушение амниона часто увеличивает силу и частоту родовых схваток и тем самым сокращает стадию дилатации; иногда преждевременная потеря околоплодных вод приводит к формированию матки вокруг ребенка и, таким образом, задерживает расширение, предотвращая нормальное опускание ребенка в таз. Подобно тому, как неправильное положение ребенка и форма матки могут препятствовать нормальному опусканию ребенка, аномально большой ребенок или аномально маленький таз могут препятствовать опусканию ребенка и продлевать первый период родов.

Второй этап: отчисление


Примерно в то время, когда шейка матки полностью расширяется, амнион разрывается, и сила непроизвольных сокращений матки может быть увеличена за счет добровольных усилий матери. При каждой схватке она может глубоко вдохнуть, а затем сократить мышцы живота. Произведенное таким образом повышенное внутрибрюшное давление может равняться силе сокращений матки или превышать ее. Эти усилия давления могут удвоить эффективность сокращений матки.

Когда ребенок опускается в родовые пути и проходит через них, боль часто усиливается. Это состояние особенно характерно для конечной фазы стадии изгнания, когда голова ребенка вздувается и расширяет материнские ткани при рождении.

Краткие факты о рождении

Предлежание плода и прохождение по родовым путям


То, как ребенок проходит через родовые пути во втором периоде родов, зависит от положения, в котором он лежит, и формы таза матери. Последовательность событий, описанная в следующих параграфах, часто возникает, когда таз матери обычного типа, когда ребенок лежит, макушка его головы опущена и расположена поперек, а затылок (голова) направлен к груди. левая сторона матери (см. начало родов на рисунке). Верхняя часть головы, соответственно, ведущая, а ее длинная ось лежит поперек.

Последовательные изменения положения ребенка во время родов.

Сила, возникающая в результате сокращений матки и опускающих усилий, оказывает давление на ягодицы ребенка и передается по позвоночному столбу, заставляя голову проникать в таз и проходить через него. Из-за прикрепления позвоночника к основанию черепа задняя часть головы продвигается быстрее, в результате чего голова становится изогнутой (т. е. сгибается шея), пока подбородок не упирается в грудину. (см. сгибание на рисунке). Вследствие этого механизма сгибания верхняя часть головы становится ведущим полюсом, а за овальной окружностью головы, входящей в родовой канал, следует меньшая, почти круглая окружность, длинный диаметр которой составляет около 2 см (0,75 дюйма). короче, чем у предыдущей окружности.

По мере того, как голова опускается более глубоко в родовые пути, она встречает сопротивление костного таза и тазового дна, или диафрагмы, которая наклоняется вниз, вперед и внутрь. Когда затылок, ведущая часть ребенка, прижимается к этой наклонной стене с левой стороны, он, естественно, смещается вперед и вправо по мере продвижения (см. внутреннее вращение головы на рисунке). Это внутреннее вращение головки приводит к соотношению ее наибольшего диаметра с наибольшим диаметром тазового выхода и, таким образом, в значительной степени способствует адаптации продвигающейся головки к конфигурации полости, через которую она должна пройти.

Дальнейшему опусканию головы прямо вниз в том направлении, в котором она двигалась, противодействуют нижняя часть костного таза матери сзади и сопротивляющиеся мягкие части, которые находятся между ним и отверстием влагалища (см. внутреннее вращение головы на рисунке). С другой стороны, меньшее сопротивление оказывают мягкие и расширяемые стенки нижнего родового канала, которые направлены вперед и вверх. В соответствии с этим задняя часть головы ребенка продвигается по нижнему отделу родовых путей, расширяя его стенки и расширяя полость по мере продвижения головы. Вскоре задняя часть шеи ребенка сталкивается с передними костями таза, а подбородок отталкивается от грудины все дальше и дальше. Таким образом, по мере того, как разгибание (наклон головы назад) занимает место сгибания, затылок, бровь, глазницы, нос, рот и подбородок последовательно проходят через наружное отверстие нижнего родового канала и рождаются (см. разгибание на рисунке).

Шея, перекрученная при внутреннем вращении головы, раскручивается, как только голова рождается. Поэтому почти сразу после своего рождения макушка повернута влево и назад.

Когда нижняя часть плеча ребенка продвигается вперед, она встречает наклонное сопротивление тазового дна с правой стороны и смещается вперед и влево к середине таза спереди. В этом положении большой диаметр окружности плеча соотносится с переднезадним или длинным диаметром полости таза. Из-за этого внутреннего вращения плеч верхняя часть головы подвергается дальнейшему внешнему вращению назад и влево, так что лицо ребенка смотрит прямо на внутреннюю сторону правого бедра матери (см. Внешнее вращение головы на рисунке.)

Вскоре после поворота плеч одно впереди появляется в вульвовагинальном отверстии и остается в этом положении, в то время как другое плечо смещается вперед за счет бокового сгибания туловища по той же кривой вверх и вперед, по которой следовала голова в прежнем виде. рождаются. После того, как это плечо поставлено, плечо впереди и остальная часть тела ребенка выталкиваются почти сразу и без какого-либо специального механизма.

В среднем для завершения второго периода родов у женщин, рожающих впервые, требуется около часа 45 минут. При последующих родах средняя продолжительность стадии изгнания несколько короче.

Другие предлежания плода

Заднее предлежание


Ребенок может лечь так, чтобы его затылок был направлен назад и вправо, или влево. Тогда ведущий полюс находится в правом или левом заднем квадранте таза матери, и это предлежание называется затылочно-передним положением. В таких случаях затылок ребенка обычно поворачивается к передней части таза, и роды протекают как в поперечном положении. Из-за необходимости более длительного вращения роды могут быть несколько более продолжительными, чем в поперечном положении.

Предлежание лицевое


Когда голова ребенка наклоняется назад (вытягивается) так, что она сначала входит в таз и проходит через лицо, это состояние известно как лицевое или головное предлежание. Подбородок является ведущим полюсом и следует тем же курсом, что и затылок в затылочных представлениях. Если подбородок лежит вперед, когда входит в таз, роды часто бывают легкими и непродолжительными. С другой стороны, если она будет направлена назад, могут возникнуть значительные трудности, и, возможно, придется искусственно согнуть или повернуть голову.

Тазовое предлежание


Прохождение нижних конечностей или ягодиц в первую очередь через таз, называемое тазовым предлежанием, встречается в 3-4 процентах родов. Поскольку голова в таких случаях является последней частью родов, и поскольку эта часть родоразрешения является наиболее сложной, пуповина может быть сдавлена во время рождения следующей головы, в результате чего ребенок может быть задохнулся. Асфиксия или травмы ребенка, которые возникают в результате попытки обслуживающего персонала ускорить роды, чтобы предотвратить удушье ребенка, приводят к потере в три раза большего числа младенцев с тазовым предлежанием, чем младенцев, находящихся лицом к лицу. По этой причине может возникнуть необходимость в переводе ребенка лицом к лицу или доставке с помощью хирургической процедуры, называемой кесаревым сечением.

Уровень младенческой смертности в развитых странах колеблется от 2 до 10 процентов в зависимости от роста ребенка и навыков воспитателя. Поскольку очень маленькие недоношенные дети особенно подвержены опасности тазовых предлежаний, смертность среди них очень высока, если они рождаются с тазовым предлежанием.

Поперечное предлежание


В этой относительно редкой ситуации длинная ось ребенка имеет тенденцию лежать поперек или поперек длинной оси матери. Если ребенок не очень маленький, роды через естественные пути в таких случаях невозможны. Следовательно, родоразрешение путем кесарева сечения необходимо.

Поскольку вышеупомянутые осложнения возникают нечасто и легко поддаются лечению, уровень материнской смертности составляет менее 1 на 1000 и был бы еще ниже, если бы не были исключены случаи смерти, вызванные осложняющими системными заболеваниями. Уровень младенческой смертности также невысок - от 1,5 до 3 процентов. Если исключить недоношенных и плохо развитых детей, она была бы намного ниже. Другими словами, риск для здоровой матери, вынашивающей ребенка до зрелого возраста, составляет менее 1 на 1000, а риск для ее зрелого ребенка составляет около 0,5 процента.

Третья стадия: плацентарная стадия


При изгнании ребенка полость матки сильно уменьшается (см. на рисунке матку сразу после рождения). Как следствие, место прикрепления плаценты заметно уменьшается в размерах, в результате чего плацента (послед) во многих местах отделяется от оболочки, выстилающей матку. В течение нескольких минут последующие сокращения матки завершают отделение и выталкивают плаценту во влагалище, из которого она выталкивается с помощью надавливающего усилия. Третий период родов, соответственно, непродолжителен, редко превышает 15 минут. Однако иногда отделение может быть отсроченным и сопровождаться кровотечением, и в этом случае необходимо хирургическое удаление плаценты.

Похожие новости


Здоровая беременность

Женское тело при беременности сильно меняется. Женщины подвергаются многим физическим изменениям во время беременности из-за гормонального всплеска. Когда плод растет и развивается, происходит несколько анатомических изменений с женским телом.

Сайт для беременных

Бесплодие и беременность - это сложные процессы, которые зависят от ряда факторов. Диагноз бесплодия это еще не конец!

Искусственное оплодотворение (ЭКО) – это второй шанс иметь ребенка.

Ваши недели беременности