Что такое эктопическая беременность?

Читать Что такое эктопическая беременность?

Эктопическая беременность

 Внематочная беременность (эктопическая беременность), также известная как «трубная» беременность, возникает, когда оплодотворенное яйцо имплантируется за пределы матки. Удивительно, но это происходит на одной из 50 беременностей. К сожалению, все заканчивается прекращением беременности.
 
 При нормальной беременности оплодотворенное яйцо пробирается по фаллопиевым трубкам к матке, где оно будет создавать свой дом в течение следующих девяти месяцев. Проблема возникает, когда трубки заблокированы или повреждены, и яйцо не может пройти. Более редкая форма внематочной беременности (эктопической беременности) возникает, когда яйцеклетку имплантируют в яичник, шейку матки, брюшной полости или в шрамы в разрезе. Еще реже - гетеротопная беременность, при которой женщина, у которой нормальная беременность, одновременно переживает эктопическую. Это, скорее всего, может затронуть женщину, подвергающуюся лечению бесплодия.
 
 Недиагностированная внематочная беременность является серьезным осложнением, которое может привести к повреждению фаллопиевой трубки или, что еще хуже, к разрыву фаллопиевой трубки, что может привести к постоянному повреждению или потере трубки. Это может вызвать сильное кровотечение и, в редких случаях, смерть.
 
 Женщины с повышенным риском развития такого типа беременности - это те, кто беременеет, хотя у них была перевязка труб, операция на фаллопиевых трубках, тазовая или абдоминальная хирургия или удаление кист яичников или миомы. Женщины, у которых были предыдущие внематочные беременности, также подвергаются риску. Кроме того, повышенный риск может быть у женщин, чьи матери принимали препарат диэтилстильбестрол (DES), синтетическую форму эстрогена, используемую в конце 1960-х годов для предотвращения выкидыша, в то время как были беременны ими, а также у тех, кто принимает прогестин только гормональные контрацептивы.
 
 Использование внутриматочного устройства (ВМС), которое предотвращает имплантацию, также может увеличить риск. Ущерб, причиненный фаллопиевым трубкам от инфекции верхнего репродуктивного тракта, вызванной воспалительным заболеванием таза (ПИД), также может быть фактором риска. Другие факторы риска включают возраст, курение и частое использование душа.
 
 Симптомы внематочной беременности обычно происходят примерно в течение шестой или седьмой недели, когда обычно начинаются общие симптомы беременности. Однако некоторые симптомы можно обнаружить уже через четыре недели. Этот тип беременности не всегда вызывает срабатывание домашних тестов на беременность, поэтому обычно осложнения предупреждают мать о проблеме.
 
 Наиболее распространенным симптомом является абдоминальная чувствительность и боль, обычно с одной стороны, но часто не локализованные. Часто бывает вагинальное кровотечение или пятнистость, а также увеличение боли при кашле или в ванной. Боль часто присутствует и может сигнализировать о разрыве, особенно если боль усиливается при лежании.
 
 Поскольку оплодотворенное яйцо не может быть трансплантировано в матку после имплантации вне ее, эктопическая беременность должна быть прекращена, чтобы предотвратить опасные для жизни осложнения для матери. Если беременность не за горами, а эмбрион все еще мал, то метотрексат препарат вводится матери, чтобы прекратить беременность. Это останавливает рост эмбриона, и оно поглощается в организме матери. Побочные эффекты этого лечения могут включать спазмы, кровотечения, тошноту, рвоту и диарею.
 
 Если беременность идет дальше, или если мать кормит грудью или кровоточит изнутри, операция может быть единственным вариантом. В лапароскопической хирургии эмбрион удаляется через небольшой разрез, надеясь сохранить фаллопиевую трубку. В некоторых случаях, если есть чрезмерное кровотечение или значительный ущерб, трубка должна быть удалена. Это требует общей анестезии и около недели времени восстановления. Если у матери есть обширная рубцовая ткань в брюшной полости или эмбрион стал больше, может потребоваться абдоминальная хирургия, в которой открывается живот и выполняется удаление эмбриона. Поскольку это крупная операция, для заживления требуется гораздо больше времени.
 
 Хорошей новостью является то, что женщины, у которых была эктопическая беременность, имеют хорошие шансы, примерно 85-90%, на развитие нормальной беременности позже. Конечно, если есть ущерб, медицинский профессионал должен будет внимательно следить за любой последующей беременностью. Поскольку внематочная беременность представляет собой физическую и эмоциональную потерю, те, кто ее испытывает, должны искать эмоциональную и духовную поддержку, необходимую им для борьбы с ней.
Боль в плече может произойти при эктопическом разрыве.
Боль в плече может произойти при эктопическом разрыве. 
Боль на одной стороне брюшной полости распространена с внематочной беременностью.
Боль на одной стороне брюшной полости распространена с внематочной беременностью. 
Ультразвук может потребоваться для определения наличия внематочной беременности.
Ультразвук может потребоваться для определения наличия внематочной беременности. 
Успешная беременность обычно возможна после эктопической беременности.
Успешная беременность обычно возможна после эктопической беременности. 
Макет женской репродуктивной системы.
Макет женской репродуктивной системы. Внематочная беременность не может вызвать домашний тест на беременность, поэтому осложнения часто предупреждают женщину.
Внематочная беременность не может вызвать домашний тест на беременность, поэтому осложнения часто предупреждают женщину. 
Редкая форма эктопической беременности возникает, когда яйцо имплантировано в шрам из предыдущего c-раздела.
Редкая форма эктопической беременности возникает, когда яйцо имплантировано в шрам из предыдущего c-раздела. 
Внематочная беременность может потребовать экстренной операции.
Внематочная беременность может потребовать экстренной операции. 


Дата публикации:
Имя:*
E-Mail: