Схватки и роды

Читать Схватки и роды

Что такое схватки и роды?


Все, что необходимо знать о схватках и родах.

Несмотря на то, что для выращивания доношенного ребенка требуется девять месяцев, схватки и роды происходят за считанные дни или даже часы. Тем не менее, именно процессы схваток и родов, как правило, занимают умы будущих родителей больше всего.

Читайте дальше, если у вас есть вопросы и опасения по поводу признаков и продолжительности родов, а также о том, как справляться с болью.

Признаки приближающихся родов


Роды начались или начнутся в ближайшее время, если вы испытываете такие симптомы, как:

  • повышенное давление в матке;
  • изменение уровня энергии;
  • кровянистые выделения слизи;

Реальные роды, скорее всего, наступят, когда схватки становятся регулярными и болезненными.

Брэкстон Хикс сокращения


Многие женщины испытывают нерегулярные схватки после 20 недель беременности. Известные как сокращения Брэкстона-Хикса, они, как правило, безболезненны. В большинстве случаев они неудобны и нерегулярны.

Сокращение Брэкстона-Хикса иногда может быть вызвано увеличением активности матери или ребенка или полным мочевым пузырем. Никто полностью не понимает роль схваток Брэкстона Хикса в беременности.

Они могут стимулировать кровоток, способствовать поддержанию здоровья матки во время беременности или могут подготовить матку к родам.

Сокращение Брэкстона-Хикса не приводит к расширению шейки матки. Болевые или регулярные схватки, скорее всего, не Брэкстон Хикс. Вместо этого они являются типом схваток, которые должны привести вас к вызову врача и последующим родам.

Первый этап родов


Схватки и роды делятся на три этапа. Первая стадия родов включает начало родов через полное расширение шейки матки. Этот этап далее подразделяется на три этапа.

№1. Ранний 


Обычно это самая длинная и наименее интенсивная фаза родов. Ранний период также называют скрытой фазой родов. Этот период включает истончение шейки матки и расширение шейки матки до 3-4 см. Это может произойти в течение нескольких дней, недель или нескольких коротких часов.

Сокращения изменяются в течение этой фазы и могут варьироваться от умеренных до сильных, происходящих с регулярными или нерегулярными интервалами. Другие симптомы во время этой фазы могут включать боль в спине, судороги и кровянистые выделения слизи.

Большинство женщин будут готовы пойти в больницу в конце раннего периода. Тем не менее, многие женщины прибудут в больницу или родильный дом, когда они еще находятся на ранних сроках родов.

№2. Активный


Следующая фаза первой стадии родов происходит, когда шейка матки расширяется от 3-4 см до 7 см. Сокращения становятся сильнее, и другие симптомы могут включать боль в спине и кровь.

№3. Переходный


Это самая интенсивная фаза родов с резким увеличением сокращений. Они становятся сильными и происходят с интервалом около двух-трех минут, в среднем от 60 до 90 секунд. Последние 3 см расширения обычно происходят за очень короткий период времени.

Второй этап родов

На втором этапе шейка матки полностью расширена. Некоторые женщины могут почувствовать желание сразу же родить или вскоре после того, как они полностью расширены. Ребенок все еще может быть высоко в тазу у других женщин.

Ребенку может потребоваться некоторое время для того, чтобы спуститься с сокращениями, чтобы мать могла начать толкать.

Женщины, у которых нет эпидуральной анестезии, обычно испытывают непреодолимое желание оттолкнуться, или у них наблюдается значительное ректальное давление, когда ребенок достаточно низок в малом тазу.

У женщин с эпидуральной анестезией все еще может появиться желание оттолкнуться, и они могут чувствовать ректальное давление, хотя, как правило, не так сильно. Жжение или покалывание во влагалище имеет место быть.

Важно стараться оставаться расслабленной и отдыхать между схватками. Это то время, когда ваш родовой тренер или Дула могут быть очень полезными, например делать массаж.

Третий этап родов

На третьем этапе будет происходить отделение плаценты.

Плацента будет удалена после рождения ребенка. Легкие сокращения помогут отделить плаценту от стенки матки и сдвинуть ее вниз во влагалище. После отделения плаценты произойдет колющая боль, чтобы зашить разрыв.

Облегчение боли

Современная медицина может предоставить множество вариантов терапии боли и осложнений, которые могут возникнуть во время схваток и родов. Некоторые из доступных лекарств включают следующее.

№1. Седация во время родов лекарственными средствами


Наркотические препараты часто используются для облегчения боли во время родов. Использование ограничено ранними стадиями, потому что они имеют тенденцию вызывать чрезмерный седативный эффект у матери, плода и новорожденного.

Наркотики обычно даются роженице внутримышечно или внутривенно. Некоторые центры предлагают контролируемое пациентом управление болью во время схваток и родов. Это означает, что вы можете выбрать, когда получать препарат.

Некоторые из наиболее распространенных наркотиков включают в себя:

  1. морфий;
  2. гидроморфон;
  3. фентанил;
  4. буторфанол;
  5. нальбуфин;

№2. Оксид азота


Ингаляционные анальгетики иногда используются во время родов. Закись азота, часто называемая веселящим газом, используется чаще всего. Это может обеспечить адекватное облегчение боли для некоторых женщин при периодическом использовании, особенно на ранних стадиях родов.

№3. Эпидуральная анестезия


Наиболее распространенным методом обезболивания при схватках и родах является эпидуральная блокада. Она используется для обеспечения анестезии во время родов и кесарева сечения.

Облегчение боли происходит в результате введения анестезирующего средства в эпидуральное пространство, расположенное непосредственно за оболочкой спинного мозга. Препарат блокирует передачу болевых ощущений через нервы, которые проходят через эту часть эпидурального пространства до соединения со спинным мозгом.

Использование комбинированных спинально-эпидуральных анестезий приобрело популярность в последние годы. Это включает в себя введение очень маленькой иглы с острием карандаша через эпидуральную область до введения эпидуральной анестезии.

Очень тонкая игла вводится в пространство около спинного мозга, затем через нее вводится небольшая доза наркотического средства или местного анестетика.

Это влияет только на сенсорную функцию, которая позволяет вам ходить и передвигаться во время родов. Этот метод обычно используется на ранних этапах родов.

№4. Варианты естественного обезболивания


Есть много вариантов для женщин, которые ищут немедикаментозное облегчение боли при схватках и родах. Они направлены на снижение восприятия боли без использования лекарств. Некоторые из них включают в себя:

  • тактика дыхания;
  • гидротерапия;
  • чрескожная электрическая нервная стимуляция (ЧЭНС);
  • гипноз;
  • иглоукалывание;
  • массаж;

Вызов родов искусственными методами


Роды могут быть искусственно вызваны несколькими способами. Выбор метода будет зависеть от нескольких факторов, в том числе:

  • насколько готова твоя шейка матки к родам?
  • будет ли это ваш первый ребенок;
  • как далеко вы находитесь в стадии беременности;
  • если ваша мембрана разорвалась;
  • причина искусственных родов;

Вот некоторые причины, по которым ваш врач может порекомендовать вызов искусственных родов:

  • когда беременность перешла на 42 неделю;
  • если перерыв между отхождением вод и нала родов затянулся;
  • если есть осложнения с матерью или ребенком;

Искусственные роды, как правило, не рекомендуется, если женщина перенесла кесарево сечение.

Гормональный препарат под названием простагландин, препарат под названием мизопростол или устройство может использоваться для смягчения и открытия шейки матки, если она длинная и не смягчилась или не начала расширяться.

Развигание мембраны может вызвать у некоторых женщин роды. Это процедура, при которой ваш врач проверяет шейку матки. Он будет вручную вставлять палец между мембраной амниотического мешка и стенкой матки.

Природные простагландины высвобождаются путем отделения или удаления нижней части мембраны от стенки матки. Это может смягчить шейку матки и вызвать сокращения.

Удаление мембраны может быть выполнено только в том случае, если шейка матки достаточно расширилась, чтобы позволить вашему врачу вставить палец и выполнить процедуру.

Такие лекарства, как окситоцин или мизопростол, могут быть использованы для стимулирования родов. Окситоцин вводится внутривенно. Мизопростол представляет собой таблетку, помещенную во влагалище.

Поза эмбриона


Ваш врач регулярно контролирует положение вашего ребенка во время дородовых посещений. Большинство детей переходят в положение «голова вниз» между 32-й и 36-й неделями. Некоторые вообще не поворачиваются, а другие переходят в положение «ступни снизу».

Большинство врачей будут пытаться перевернуть ребенка в положение вниз головой, используя внешние методы.

Во время переворачивания врач попытается мягко сдвинуть плод, приложив руки к животу матери, используя ультразвук в качестве руководства. Ребенок будет находиться под наблюдением во время процедуры. Перемещение ребенка вниз головой часто бывает успешными и может снизить вероятность проведения процедуры кесарева сечения.

Кесарево сечение


За последние несколько десятилетий в среднем по миру роды методом кесарева сечения резко возросли. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 32 процентов матерей в мире рожают с помощью этого метода, также известного как кесарево сечение.

Кесарево сечение часто является самым безопасным и быстрым вариантом родов при сложных беременностях или при возникновении осложнений.

Кесарево сечение считается серьезной операцией. Ребенок рождается через разрез в брюшной стенке и матке, а не во влагалище. Маме перед операцией будет дан анестетик, чтобы обезболить область от живота до пояса.

Разрез почти всегда горизонтальный, вдоль нижней части брюшной стенки. В некоторых ситуациях разрез может быть вертикальным от средней линии до пупка.

Разрез в матке также горизонтальный, за исключением некоторых сложных случаев. Вертикальный разрез в матке называется классическим кесаревым сечением. Это оставляет мышцу матки менее способной переносить сокращения в будущей беременности.

Рот и нос ребенка будут отсасываться после родов, чтобы он мог сделать свой первый вдох, после чего плацента будет удалена.

Большинство женщин не будут знать, будет ли у них кесарево сечение, пока не начнутся роды. Кесарево сечение может быть запланировано заранее, если есть осложнения с матерью или ребенком. Другие причины кесарева сечения могут быть также необходимы, включают:

  • предыдущее кесарево сечение с классическим вертикальным разрезом;
  • болезнь плода или врожденный дефект;
  • у матери диабет, а вес ребенка более 4500 г.
  • предлежание плаценты;
  • ВИЧ-инфекция у матери и высокая вирусная нагрузка;
  • тазовое или поперечное положение плода;

Вагинальные роды после кесарева сечения 


Когда-то считалось, что если у вас есть кесарево сечение, вам всегда нужно будет делать его для родов будущих детей. Сегодня повторять кесарево сечение не всегда необходимо. Вагинальные роды после кесарева сечения могут быть безопасным вариантом для многих.

Женщины, у которых был низкий поперечный разрез матки (горизонтальный) после кесарева сечения, будут иметь хорошие шансы для рождения ребенка во влагалище.

Женщинам, у которых был классический вертикальный разрез, не следует разрешать рожать классически во влогалище. Вертикальный разрез увеличивает риск разрыва матки при влагалищных родах.

Важно обсудить ваши предыдущие беременности и историю болезни с вашим врачом, чтобы они могли оценить, являются ли вагинальные роды безопасным вариантом для вас.

Вспомогательная помощь при родах


Ближе к концу стадии толчка женщина может нуждаться в небольшой дополнительной помощи в родах. Вакуумный экстрактор или щипцы могут быть использованы для оказания помощи роженице.

№1. Эпизиотомия


Эпизиотомия - это нисходящий разрез у основания влагалища и промежности, чтобы увеличить отверстие для выхода ребенка. Когда-то считалось, что каждая женщина нуждается в эпизиотомии, чтобы родить ребенка.

Эпизиотомию обычно выполняют только в том случае, если ребенок находится в затруднительном положении и нуждается в помощи, чтобы быстро выйти из матки. Ее делают, если голова ребенка уже вышла, но плечи застряли (дистония).

Эпизиотомия также может выполняться, если женщина толкает очень долго и не может протолкнуть ребенка через самую нижнюю часть влагалищного отверстия.

Эпизиотомию обычно избегают, если это возможно, но кожа и иногда мышцы могут порваться. Мелкие разрывы на коже менее болезненны и заживают быстрее, чем эпизиотомия.

Дата публикации: