Салат с хурмой, радиккио и гранатом (с голубым сыром)

Читать Салат с хурмой, радиккио и гранатом (с голубым сыром)
Сезон сладкой и яркой хурмы, — в течение… холодного периода года. Сочный оранжевый зимний фрукт радует нас своим неповторимым вкусом, и дарит здоровье. А если добавить хурму в овощной салат,- она доведёт его вкус до совершенства! Вкусно и полезно!

Хурма — полезна для сердца, помогает нормализовать кровяное давление, улучшает здоровье почек, полезна для зрения. Хурма богата бета-каротином, даёт много энергии, помогает избавиться от усталости, обеспечивает хорошее настроение борется против преждевременного старения организма.

Радиккио — это итальянский красный цикорий. Содержит ценный лютеин, полезен для зрения. Очишает кровь. Обеспечивает хороший сон. Помогает похудеть (100г листьев радиккио — это 23 калории). Содержит витамины В, С, К, фолаты.

Гранат — полезен для сердца, почек, улучшает пищеварение, борется против раковых заболеваний. Укрепляет память, полезен при малокровии, является противовоспалительным средством, предупреждает возникновение анемии. Является противовоспалительным средством, улучшает обмен веществ. Гранат содержит витамины В, С, Е, К.

(Помидоры, краснолистный салат, радиккио, кинза).
Салат с хурмой радиккио и гранатом (с голубым сыром)
На 4-6 порций

Ингредиенты:

2 крупных хурмы (королёк)
300г листьев смешанного салата (или аругулы или молодых листьев шпината)
4 листа краснолистного салата (или салата ромен)
2 средних круглых помидора
4 листа радиккио
1 маленькая луковица (красный лук)
0,5 стакана ядер грецких орехов
0,5 стакана зёрен граната (1 плод граната)
100г голубого сыра (можно заменить сыром фета или брынзой)
4 веточки кинзы (или петрушки)

Для салатной заправки

0,25 стакана лимонного сока (1 крупный лимон)
1 столовая ложка мёда (жидкого)
2 столовые ложки растительного масла (без сильного запаха)
1 щепотка специй — (паприка, или перец кайен, кориандр, черный перец —
по вкусу)
1 щепотка соли (по вкусу)

Подготовка:

— Хурму, помидоры и лимон вымыть. Пока не резать, отложить
— Листья смешанного салата, веточки кинзы и листья краснолистного салата тщательно вымыть.
— Листья радиккио вымыть. Разрезать или разорвать листья пополам.
— Ядра грецких орехов мелко порубить (будет как крупная крошка).
— Кожуру граната разрезать ножом и освободить зёрна граната.

(Подсказка. Чтобы максимально сохранить зёрна граната,- нужно надрезать кожуру граната (не глубоко, 2мм, примерно) на шесть долек,- так как разрезают апельсин. Из центра, где более мягкая кожура, аккуратно отодвинуть кожуру каждой дольки, как лепестки цветка. Перевернуть гранат кожурой вверх, держа в одной руке,- и похлопать по гранату сверху второй рукой,- над миской,- зерна граната выпадут в миску.



(Этот метод более удобный, так как лезвие ножа не разрезает мягкие зёрна граната,- и не вытекает сок).

— Голубой сыр поломать на кусочки, раскрошить.
— Красную луковицу почистить.

Приготовление (составление салата):

1. В среднюю миску или глубокую салатницу,- выложить листья (можно их поломать пополам, если большие) краснолистного салата.
2. Поверх них выложить смешанные листья салата.
3. Разбросать листья радиккио.
4. Луковицу разрезать пополам. Затем нарезать тонкими полукольцами
5. Оборвать с веточек листики кинзы, бросить в салат,
6. Посыпать салат рубленными грецкими орехами.
7. Порезать помидоры дольками, затем дольки порезать пополам. Выложить поверх салата.

Теперь приготовить салатную заправку:

— В небольшую мисочку выжать сок из лимона.
— К лимонному соку добавить мёд и растительное масло,
— Посыпать щепоткой специй. Посолить.
— Быстро смешать всё при помощи вилки.

8. Вылить салатную заправку поверх салата. Перемешать салат, чтобы все ингредиенты покрылись заправкой.
9. Порезать хурму дольками, — выложить поверх салата.
10. Разбросать поверх салата зёрна граната.
11. И, — в последнюю очередь,- высыпать комочки голубого сыра.

Салат готов! И, — дольки хурмы не обязательно выкладывать цветочком, — их можно смешать с остальными ингредиентами,- ни внешний вид салата, ни вкус — не пострадают. Этот салат очень вкусный, очень простой, его легко и быстро (20 минут!) приготовить.

И, — также, его можно каждый раз готовить по разному: караснолистный салат заменить на салат ромен; аругулу — на шпинат; грецкие орехи можно заменить миндалем; голубой сыр — заменить на брынзу, или козий сыр. Так что, — возможны разные варианты, и салат будет «звучать» по-новому. И,- для салатной заправки вместо лимонного сока, можно использовать сок лайма или апельсина,- тоже вкусно!

Приятного Вам аппетита! И творческих успехов!

Дата публикации:
Комментариев: 1
User name
workto
Сейчас бы салатику, да раддико.. объедение  smile
 
Имя:*
E-Mail: