Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

Читать Что такое экстракорпоральное оплодотворение? Уникальность данного текста 100.00%
Как делают ЭКО: сам процесс?

Понимание процедур ЭКО, рисков, затрат и показателей успеха

ЭКО означает экстракорпоральное оплодотворение, что буквально означает «в лабораторных условиях». При обработке ЭКО яйцеклетка оплодотворяется спермой в чашке Петри. Как правило, многие яйца извлекаются у биологической матери (которая может быть, а может и не быть предполагаемым родителем), так как не каждое яйцо будет оплодотворено, и не каждое оплодотворенное яйцо станет жизнеспособным зародышем.

Через несколько дней после оплодотворения лучшие эмбрионы или эмбрион переносятся матери или суррогатной матке с помощью катетера через шейку матки. Любые дополнительные эмбрионы могут быть криоконсервированы для будущих циклов.

Когда используется ЭКО?

Поскольку яйца извлекаются непосредственно из яичников, а эмбрион переносится в матку через шейку матки, ЭКО не требует открытых, чистых маточных труб. Женщины с заблокированными маточными трубами могут использовать ЭКО для достижения беременности.

ЭКО также используется в случаях мужского бесплодия, которое невозможно преодолеть с помощью лечения IUI или других методов лечения. В некоторых случаях у мужчин без спермы в сперме сперма может быть получена непосредственно из семенников или семявыносящих протоков. Мужчины с низким количеством сперматозоидов с большей вероятностью достигают успеха в лечении с помощью ЭКО.

ЭКО также может использоваться вместе с ИКСИ, что включает взятие единственной спермы и непосредственное введение ее в яйцеклетку. Несмотря на то, что сперматозоид впрыскивается непосредственно в яйцеклетку, оплодотворение все еще не гарантировано, но вероятность успеха беременности при ИКСИ гораздо выше, чем у тех, кто нуждается в этой процедуре.

ЭКО также можно использовать в случаях необъяснимого бесплодия, женщин, которым необходимо использовать доноров яйцеклеток или эмбрионов, тех, кто использует традиционный суррогатный или гестационный носитель, или после нескольких неудачных процедур лечения бесплодия.

Как проводится процедура ЭКО?

Процедура ЭКО может немного отличаться для разных людей, в зависимости от того, какие вспомогательные репродуктивные технологии используются, и от того, участвуют ли донорские яйцеклетки, сперма или эмбрионы. Есть также некоторые ситуации, которые приводят к отмене цикла в середине, либо из-за недостаточного роста фолликулов, либо из-за высокого риска развития синдрома гиперстимуляции яичников (OHSS).

Тем не менее, это основной обзор процедуры.

Обычно женщина начинает принимать противозачаточные таблетки или инъекционные лекарства, которые предотвращают овуляцию в цикле перед лечением, прерывая нормальный цикл овуляции у женщины. Это делается для того, чтобы врач мог регулировать овуляцию и не терять яйца перед поиском. После базового анализа крови и УЗИ женщина начнет принимать препараты для стимуляции овуляции, обычно гонадотропины.

При минимальной стимуляции ЭКО используются кломид или препараты, не стимулирующие овуляцию, но это необычно. Клиника будет контролировать рост фолликулов и уровень гормонов с помощью ультразвука и анализа крови каждые несколько дней.

Когда фолликулы выглядят готовыми, женщина получает инъекцию ХГЧ для созревания яиц. Забор яйцеклетки будет назначен через определенное количество часов после инъекции, в течение которого женщина будет получать внутривенную седацию, а яйца будут извлекаться с помощью иглы под ультразвуковым контролем через стенку влагалища.

Пока женщина получает яйцеклетку, мужчина будет предоставлять образец спермы. Иногда это делается один раз при извлечении, а также за некоторое время до дня извлечения (и замораживается), в случае проблем или беспокойства, создающего выборку.

Сперма пройдет специальную процедуру мойки, а яйца будут помещены в специальную культуру. Сперма будет помещена вместе с яйцеклетками в надежде на оплодотворение.

Через несколько дней эмбриолог поможет выбрать самый здоровый из оплодотворенных эмбрионов, если таковые имеются, и ваш врач поможет определить, сколько эмбрионов следует перенести. Оставшиеся эмбрионы могут быть подвергнуты криоконсервации для более позднего цикла, пожертвованы другой паре или выброшены.

Сперма будет проходить специальную процедуру стирки, и яйца будут помещены в особую культуру. Сперма будет помещена с яйцами, в надежде на оплодотворение.

Через несколько дней эмбриолог поможет выбрать самые здоровые из эмбрионов, если они есть, и ваш врач по вопросам рождаемости поможет решить, сколько эмбрионов нужно перенести. Остальные эмбрионы могут быть криоконсервированы для более позднего цикла, пожертвованы другой паре или выброшены.


Каковы шанс успеха ЭКО?

Ваш шанс на успех ЭКО будет зависеть от множества факторов, в том числе вашего возраста, причины (-их) вашего бесплодия, независимо от того, используются ли донорские яйца, предыдущие результаты лечения и опыт клиники в вашем конкретном случае.

При этом, как правило, лечение ЭКО имеет отличные показатели успеха. Согласно статистике 2009 года, собранной обществом вспомогательных репродуктивных технологий, для женщин в возрасте до 35 лет процент живых новорожденных за цикл ЭКО составлял около 41 процента.

Показатели успеха снижаются с возрастом, с 12-процентным показателем успеха для женщин в возрасте от 41 до 42 лет.

Безопасность ЭКО, риски и осложнения

ЭКО, как правило, безопаснj, но, как и при любой медицинской процедуре, существуют риски. Ваш врач должен объяснить все возможные побочные эффекты и риски каждой процедуры.

Синдром гиперстимуляции яичников встречается у 10% женщин, проходящих курс лечения ЭКО. Для большинства женщин симптомы будут мягкими, и они легко выздоравливают. Для небольшого процента последствие может быть более серьезным и может потребовать госпитализации. Менее 1 процента женщин, проходящих через ЭКО, будут испытывать сгустки крови или почечную недостаточность из-за гиперстимуляции яичников.

Поиск яиц может вызвать спазмы и дискомфорт во время или после процедуры, но большинство женщин будут чувствовать себя лучше через день или около того. Редкие осложнения включают случайную пункцию мочевого пузыря, кишечника или кровеносных сосудов, так же случается тазовая инфекция или кровотечение из яичника или тазовых сосудов.

Если возникает тазовая инфекция, вас будут лечить внутривенными антибиотиками. В редких случаях тяжелой инфекции матки, яичники или фаллопиевы трубы, возможно, будет необходимо удалить хирургическим путем.

Транспортировка эмбрионов может вызвать легкие спазмы во время процедуры. Редко, женщины также будут испытывать спазмы, кровотечения или пятна после передачи. В очень редких случаях может произойти инфекция. Инфекция обычно лечится антибиотиками.

Существует риск множественности, включающий близнецов, тройняшек и т. д. Множественные беременности могут быть рискованными как для младенцев, так и для матери. Важно обсудить с вашим врачом, сколько эмбрионов переносить, поскольку передача более чем необходимо увеличит риск зачатия близнецов или больше.

В некоторых исследованиях было установлено, что ЭКО может повысить риск возникновения очень редких врожденных дефектов, но риск по-прежнему остается относительно низким. Исследования также показали, что использование ИКСИ с ЭКО в определенных случаях мужского бесплодия может увеличить риск бесплодия и некоторых половых врожденных дефектов у детей мужского пола. Этот риск, однако, по-прежнему остается низким (менее 1 процента с ЭКО+ИКСИ).

Какова беременность ЭКО?

ЭКО имеет более высокий риск зачатия кратных близнецов, а множественная беременность несет риски как для матери, так и для младенцев. Риски многоплодной беременности включают преждевременные роды, материнское кровоизлияние, кесарево, повышенное кровяное давление, вызванное беременностью и гестационный диабет.

Исследования также показали, что женщины, которые зачали с ЭКО, чаще испытывают преждевременные роды, даже с одним ребенком.

Женщины, которые зачали с помощью ЭКО, чаще всего испытывают пятнистость на ранних сроках беременности, хотя более вероятно, что их пятнистость разрешится без вреда для беременности.

Риск выкидыша примерно одинаковый для женщин, которые зачали естественным образом, с риском касательно возраста. Для молодых женщин в возрасте от 20 лет уровень выкидыша составляет всего 15 процентов, тогда как для женщин старше 40 лет уровень выкидыша может составлять более 50 процентов.

Существует 2-4% -ный риск внематочной беременности с концепцией ЭКО.

Стоимость ЭКО процедур?

Средняя стоимость ЭКО составляет 12 000 долларов США, но это может варьироваться в зависимости от того, какие технологии используются. ЭКО с пожертвованием яйца является наиболее дорогостоящим, причем один цикл составляет от 25 000 до 30 000 долларов.

Дата публикации:

Информация

Уведомление!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.