Какие препараты для лечения бесплодия могут помочь вам забеременеть?

Читать Какие препараты для лечения бесплодия могут помочь вам забеременеть?

Обзор распространенных препаратов для лечения бесплодия

Во время лечения бесплодия лекарства, которые вы можете принимать, попадают в одну из четырех основных категорий:

    1. Лекарства, предназначенные для стимуляции овуляции (препараты от бесплодия)
    2. Лекарства, предназначенные для подавления или контроля менструального цикла (используются во время ЭКО)
    3. Лекарства, предназначенные для лечения других аспектов фертильности
    4. Лекарства, предназначенные для лечения основного заболевания, влияющего на вашу фертильность

 Могут использоваться только медикаменты, или они могут использоваться наряду с внутриматочным осеменением (ВМИ), лечением ЭКО или хирургическими вмешательствами.
 
 Несмотря на то, что бесплодие влияет на мужчин и женщин почти в равной степени, женщины по-прежнему более склонны принимать лекарства для лечения бесплодия, чем мужчины. Это потому, что большинство проблем мужского бесплодия нельзя лечить с помощью лекарств. Тем не менее, в некоторых ситуациях мужчины могут также принимать гормоны или другие лекарства в рамках лечения бесплодия.

Наиболее распространенный препарат от бесплодия: Кломид

Вы, наверное, слышали о Кломиде раньше. 

Кломид, или цитрат Кломифена, часто является первым лекарственным средством, применяемым при лечении овуляторной дисфункции. Это также может быть рекомендовано на ранних стадиях лечения для пар, у которых диагностировано бесплодие.
 
Кломид - это таблетка, принимаемая перорально. Чаще всего Кломид назначают отдельно. Но также возможно комбинировать Кломид с другими лекарствами, препаратами для лечения бесплодия или ВМИ-лечением.
Побочные эффекты от Кломида
 
Наиболее распространенными побочными эффектами являются головные боли, приливы и перепады настроения. Некоторые риски лечения Кломидом включают зачатие близнецов или многоплодную беременность высшего порядка, синдром гиперстимуляции яичников и нарушения зрения.
 
Побочные эффекты и риски незначительны по сравнению с более сильными инъекционными препаратами.
 
Хотя это не распространено, некоторые случаи мужского бесплодия тоже можно лечить с помощью Кломида.

Фемара (Летрозол): альтернатива Кломиду

Фемара, или Летрозол, не предназначался для лечения бесплодия. На самом деле, это лекарство от рака молочной железы.
 
Тем не менее, сейчас он часто используется не по назначению для лечения проблем с овуляцией.
 
Как и Кломид, Фемару принимают внутрь. Это может использоваться отдельно, наряду с другими лекарствами или препаратами для фертильности, или как часть лечения ВМИ.
 
Согласно некоторым исследованиям, Femara может быть более эффективным лекарством, чем Clomid у женщин с синдромом поликистозных яичников и женщин, которые устойчивы к препарату Clomid. (Устойчивость к Clomid означает, что Clomid не стимулирует овуляцию, как ожидалось.)

Побочные эффекты и риски Летразола очень похожи на Кломид

Лекарство Femara не безопасно использовать во время беременности. Тем не менее, поскольку Femara принимается в начале менструального цикла до зачатия, большинство врачей считают его безопасным при использовании в целях фертильности.

Гонадотропины: стимуляция овуляции с помощью инъекционных препаратов

Гонадотропины - самые сильные препараты, стимулирующие овуляцию. Они содержат биологически сходный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) или их комбинацию. В женском воспроизводстве, это гормоны, которые стимулируют яичники созревать и выпускать яйца.
 
Эти препараты принимаются путем инъекций, обычно в жировую ткань (также называемые подкожными инъекциями). Ваша клиника по лечению бесплодия проинструктирует вас, как делать эти инъекции дома.
 
Гонадотропины можно использовать отдельно или вместе с другими медикаментами во время полового акта дома. Они также часто используются во время ВМИ или ЭКО.

Побочные эффекты Гонадотропинов

Наиболее распространенные побочные эффекты гонадотропинов включают головные боли, тошноту, вздутие живота, болезненность в груди, перепады настроения и раздражение в месте инъекции.
 
Ваш риск забеременеть близнецами, триплетами или кратных высшего порядка значительно выше с гонадотропинами, чем с пероральными препаратами, такими как Кломид. Ваш риск развития синдрома гиперстимуляции яичников также намного выше.
 
В то время как гонадотропины используются главным образом у женщин, мужчинам с гипогонадотропным гипогонадизмом могут быть назначены инъекционные препараты для лечения бесплодия, чтобы повысить уровень тестостерона и улучшить сперму.
 
Гонадотропины, которые ваш доктор может назначить, включают:
 
 Фоллистим (фоллитропин бета) и Гонал-Ф (фоллитропин альфа): эти препараты имитируют гормон ФСГ в вашем организме. Они созданы в лаборатории с использованием технологии рекомбинантных ДНК, что делает их биологически похожими на ваши природные гормоны.
 
 Bravelle (Бравель), Fertinex (Фертинекс): Эти препараты гормонального оплодотворения также являются ФСГ, за исключением того, что вместо искусственного создания в лаборатории, гормон извлекается и очищается из мочи женщин в постменопаузе.
 
 Эти препараты считаются менее эффективными, чем ФСГ, созданные с использованием технологии рекомбинантных ДНК, но они дешевле.
 
 Овидрел (хориогонадотропин альфа), Новарел, Прегнил, А.П.Л .: Эти препараты изготовлены из ХГЧ, гормона беременности. Гормон ХГЧ похож на ЛГ в организме.
 
 Возможно, вы помните, что ЛГ - это гормон, который вызывает овуляцию.
 
 Novarel, Pregnyl и A.P.L очищаются из мочи беременных, а Ovidrel - препарат, созданный с использованием технологии рекомбинантных ДНК.
 
 Люверис (лютропин альфа): это гормон ЛГ, созданный в лаборатории с использованием технологии рекомбинантных ДНК.
 
 Repronex, Menopur, Pergonal, Humegon: Эти препараты для лечения бесплодия представляют собой комбинированные ЛГ и ФСГ, также известные как менопаузальные гонадотропины человека (ЧМГ). Они не используются часто, но могут использоваться в некоторых особых случаях.

Лекарства, используемые для контроля или подавления овуляции во время лечения ЭКО

Некоторые лекарства, используемые во время лечения бесплодия, подавляют овуляцию.
 
 Зачем? Две основные причины:
 
  1.      Во время лечения ЭКО, чтобы предотвратить овуляцию, прежде чем яйца могут быть извлечены хирургическим путем. Как только яйца овулируют в организме, их нельзя найти или использовать для ЭКО.
  2.      Для координации циклов с потенциальным донором яйцеклеток или суррогатом.
 
 Противозачаточные таблетки: их можно назначать за месяц до лечения ЭКО.
 
 Контроль над рождаемостью может также использоваться терапевтически.
 
 Например, женщины с СПКЯ, которые не отвечают на Кломид, могут лучше реагировать на препарат, если они принимают противозачаточные таблетки в течение двух месяцев до начала лечения.
 
 Антагон, Ганиреликс, Цетротид, Оргалутран (ацетат ганиреликса и ацетат цетрореликса): Эти препараты от бесплодия являются антагонистами ГнРГ. Это означает, что они работают против гормонов ЛГ и ФСГ в организме, подавляя овуляцию. Они принимаются через инъекцию.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают дискомфорт в животе, головную боль и боль в месте инъекции.
 
 Lupron, Synarel, Suprecur, Zoladex (ацетат лейпролида, ацетат нафарелина, бусерелин, гозерелин): эти препараты являются агонистами GnRH или агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона.
 
Люпрон вводится с помощью инъекций. Synarel и Suprecur являются назальными спреями. Золадекс доставляется через маленький имплантат.
 
Они вызывают первоначальный всплеск производства ФСГ и ЛГ, но затем приводят к тому, что организм перестает вырабатывать ФСГ и ЛГ. Это предотвращает овуляцию и ограничивает количество эстрогена.
 
Эти препараты обычно используются во время лечения ЭКО, что позволяет врачу контролировать овуляцию гонадотропинами. Они также могут быть использованы для лечения эндометриоза или миомы.
 
Наиболее распространенными побочными эффектами являются приливы, головные боли, перепады настроения и сухость влагалища.

Лекарства для лечения других проблем фертильности 

Препараты для лечения бесплодия - это лекарства, предназначенные для стимуляции яичников. Тем не менее, это не единственные лекарства, которые ваш врач может назначить при лечении бесплодия.
 
Аспирин или гепарин: если у вас был повторный выкидыш, или у вас диагностировано нарушение тромбофилии крови (ситуация, когда крошечные сгустки крови могут привести к потере беременности), ваш врач может назначить ежедневный Аспирин или инъекции Гепарина разжижающего кровь.
 
Прогестерон: ваш врач может назначить добавку прогестерона в виде вагинального суппозитория или инъекций.
 
 Могут быть предложены вагинальные суппозитории с прогестероном, если у вас повторный выкидыш или есть подозрение на дефект лютеиновой фазы. Инъекционный прогестерон наиболее часто используется во время лечения ЭКО.
 
 Эстрогены. Ваш врач может назначить эстрогеновые вагинальные суппозитории, если слизистая оболочка эндометрия слишком тонкая, если вы ощущаете сухость или боль во влагалище во время полового акта или для улучшения качества слизи шейки матки.
 
 Возможным побочным эффектом использования кломида является более густая цервикальная слизь, которая может помешать зачатию. Расширенное использование Clomid может также привести к более тонкой внутренней оболочке эндометрия. Эстроген может помочь с этими проблемами.

Лекарства для лечения основных заболеваний

Иногда основное заболевание снижает вашу фертильность. В этих случаях эта проблема должна быть рассмотрена в первую очередь.

Лечение основной проблемы может быть достаточно для улучшения вашей фертильности. После лечения вы можете забеременеть самостоятельно.
 
Однако в других случаях требуется сочетание решений. Вам может потребоваться лечение по медицинским вопросам в дополнение к лекарствам от бесплодия или хирургическим вмешательствам.
 
Глюкофаг (Метформин). Метформин - это лекарство от диабета, предназначенное для лечения людей с резистентностью к инсулину. У женщин с СПКЯ часто диагностируется резистентность к инсулину.
 
Некоторые исследования показали, что лечение Метформином может помочь возобновить или регулировать овуляцию у женщин с СПКЯ. Другие исследования показали, что это может снизить частоту выкидышей и помочь Clomid работать женщинам, которые не смогли овулировать одним только Кломидом.
 
Антибиотики: Инфекция репродуктивного тракта может снизить фертильность как у мужчин, так и у женщин. В некоторых случаях инфекция может привести к образованию рубцов. Это рубцевание может препятствовать встрече яйцеклетки и спермы.
 
Пока нет рубцов, одних антибиотиков может быть достаточно для улучшения фертильности. Однако, если фаллопиевы трубы заблокированы или заполнены жидкостью, потребуется хирургическое вмешательство или лечение ЭКО.
 
Парлодел и Достинекс (бромокриптин и каберголин): эти препараты являются агонистами дофамина. Их можно назначать при гиперпролактинемии.
 
Гиперпролактинемия - это состояние, при котором уровень пролактина в гормонах ненормально высок. Пролактин является гормоном, ответственным за развитие груди и лактацию. Высокий уровень пролактина может вызвать нерегулярную или отсутствующую овуляцию у женщин и низкое количество сперматозоидов у мужчин.
 
Парлодел и Достинекс могут снизить уровень пролактина. Возможные побочные эффекты включают головную боль, заложенность носа, головную боль и головокружение. Не существует повышенного риска зачатия близнецов с этими препаратами, если наряду с лечением не используется препарат для лечения бесплодия, такой как кломид.
 
Иногда это может привести к овуляции или нормальной выработке спермы. В других случаях требуется хирургическое вмешательство или дополнительное лечение бесплодия.
 
Препараты, регулирующие работу щитовидной железы при гипотиреозе или гипертиреозе: недостаточная или чрезмерная работа щитовидной железы может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин и женщин.
 
У женщин могут быть нерегулярные циклы, в то время как у мужчин может быть низкое количество сперматозоидов. Дерегуляция щитовидной железы также может вызвать усталость и увеличение веса. Ожирение может дополнительно влиять на фертильность.

Дата публикации:
Имя:*
E-Mail: