Увеличивают ли лекарства от бесплодия риск заболеть раком?

Читать Увеличивают ли лекарства от бесплодия риск заболеть раком? Уникальность данного текста 100.00%

Каковы общие риски ЭКО?

К распространенным рискам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) относятся многоплодная беременность, осложнения, связанные со стимуляцией яичников, и невозможность лечения ЭКО Риски варьируются в зависимости от возраста пациента и уровня опыта врача. Пациенты, заинтересованные в минимизации рисков, должны тщательно обсудить их со своими врачами, чтобы они могли больше узнать о рисках ЭКО и принять обоснованное решение об ЭКО и ведении беременности при ЭКО.

Считается, что многие из рисков ЭКО, выявленных в исследованиях беременности при ЭКО, таких как выкидыш и внематочная беременность, связаны не с ЭКО, а с многоплодной беременностью. Использование вспомогательных репродуктивных технологий с большей вероятностью может привести к многоплодной беременности, и такие беременности сопряжены с повышенным риском, включая врожденные дефекты у детей, преждевременные роды и другие потенциальные осложнения. Исследования, связывающие ЭКО с повышенными генетическими рисками, такими как развитие врожденных дефектов, с трудом контролируют все факторы, и некоторые исследователи предполагают, что многие из этих рисков могут быть лучше отнесены к переноске мультипликаторов, чем к использованию ЭКО при беременности.

Люди, использующие свои собственные яйца для ЭКО, подвергаются риску некоторых осложнений в результате стимуляции яичников, включая повышенный риск развития рака в будущем, развитие кист и состояние, называемое синдромом гиперстимуляции яичников. Лекарства, используемые во время этого процесса, также могут иметь побочные эффекты, создавая риск ЭКО. Как только яйца собраны, эмбрионы культивируются в лаборатории и имплантированы, первоочередная задача - неудача лечения. ЭКО может потерпеть неудачу по целому ряду причин, и в дополнение к тому, что оно дорогостоящее и разочаровывающее, оно также может быть эмоционально травмирующим.

Если беременность имплантируется успешно, риски аналогичны тем, которые связаны с любой другой беременностью, без каких-либо известных особых рисков ЭКО. У женщины с единственным плодом, имеющим хорошее здоровье, риск осложнений относительно низок, если она регулярно получает дородовую помощь. Женщины с множественными плодами имеют повышенный риск, связанный с беременностью, из-за множественных плодов. По этой причине людям иногда советуют рассмотреть процедуру, называемую избирательным сокращением, при которой размер беременности уменьшается в целях безопасности.

Специалист по фертильности должен быть в состоянии предоставить пациенту всесторонний обзор конкретных рисков ЭКО для конкретного случая и может предоставить информацию о снижении или устранении рисков. Пациенты, обеспокоенные рисками, могут также счесть полезным встретиться с людьми, которые успешно прошли ЭКО, чтобы узнать больше об их беременности и опыте во время лечения ЭКО.

На сколько препараты от бесплодия увеличивают риск заболеть раком?

Препараты от бесплодия вызывают рак? Как насчет лечения ЭКО? Это правда, что несколько исследований, казалось, обнаружили связь между употреблением преппратов от бесплодия и повышенным риском рака молочной железы или матки, особенно с препаратом Кломид.

Все лекарства, включая лекарства от бесплодия, сопряжены с риском!

Но, стоит ли беспокоиться о повышенном риске рака? Давайте взглянем.

Лекарства от бесплодия могут увеличить или уменьшить риск развития рака?

В 2005 году широко разрекламированное исследование показало, что использование кломида может повысить риск развития рака матки.

Однако с того времени было проведено больше исследований, и большинство из них не обнаружили существенного увеличения риска развития рака после использования кломида. На самом деле, по иронии судьбы, одно исследование показало, что женщины, получавшие препараты от бесплодия, по-видимому, имели меньший риск развития рака матки по сравнению с бесплодными женщинами, которые не обращались за лечением. Другое исследование показало снижение риска развития рака молочной железы после кломида.

Почему такие расхождения?

Проблема многих из этих исследований заключается в том, что они не учитывают другие потенциальные факторы риска развития рака матки. А именно, если женщина никогда не переживает беременность, ее риск заболеть раком увеличивается. Кроме того, ожирение является не только фактором риска бесплодия, но и фактором риска развития рака.

Это, возможно, не было лекарствами миизобилия вообще. Вместо этого, увеличение заболеваемости может быть связано с самой причиной бесплодия или с рядом других факторов, не учитываемых в этом исследовании. Многие исследования обнаружили возможную связь между определенными причинами бесплодия и повышенным риском развития рака. Другая распространенная проблема с этими исследованиями - размеры выборки были слишком малы.

Кломид и другие лекарственные препараты для стимуляции яичников и риск развития рака яичников

Самым убедительным доказательством того, что кломид и другие стимулирующие яичники препараты не увеличивают риск развития рака яичников, является Кокрановский обзор, опубликованный в 2013 году.

В обзор были включены исследования с 1990 года по февраль 2013 года. Обобщенные исследования включали 182 972 женщины.

В семи исследованиях не было выявлено признаков увеличения рака яичников у женщин, которые используют какой-либо препарат для лечения бесплодия (включая кломид), при сравнении их риска с другими женщинами с проблемами фертильности, которые не использовали препараты для лечения бесплодия.

Согласно обзору, исследования, которые выявили повышенный риск развития рака, были ненадежными, поскольку в них не учитывался риск самого бесплодия или размер выборки был слишком мал, чтобы делать выводы.

Пограничные опухоли яичников и ЭКО

Кокрановский обзор действительно выявил возможный повышенный риск пограничных опухолей яичников у женщин, которые прошли курс ЭКО.

Этот риск не наблюдался после кломида или кломида только при лечении гонадотропинами.

Лечение пограничных опухолей яичников не такое интенсивное и вовлеченное, как при типичных опухолях яичников, и прогноз для женщин с пограничной опухолью очень хороший.

В исследовании 2015 года была предпринята попытка дальнейшего изучения возможного риска пограничных опухолей яичников и лечения бесплодия. Они обнаружили, что не существует сильной связи между пограничными опухолями яичников и употреблением лекарств, способствующих лечению бесплодия.

Тем не менее, может существовать возможная связь между пограничными опухолями яичников и добавками прогестерона.

Исследователи обнаружили, что риск пограничных опухолей яичников был выше для женщин, которые использовали прогестерон, по сравнению с теми, кто никогда не делал, и выше у женщин, которые имели четыре или более циклов приема прогестерона.

Тем не менее, число женщин в исследовании с пограничными опухолями было небольшим.

Необходимы последующие исследования с большими группами женщин.

Риск рака эндометрия

Могут ли препараты для лечения бесплодия повысить риск рака эндометрия? Кокрановский обзор 19 исследований показал, что из-за плохой структуры исследования невозможно с уверенностью сказать, увеличивается ли риск рака эндометрия после воздействия препаратов для лечения бесплодия.

По-видимому, возможен повышенный риск у женщин, которые имели очень высокие дозы кломида (более 2000 мг - средняя начальная доза составляет всего 50 мг) и принимали кломид в течение семи или более циклов.

Тем не менее, текущее исследование не смогло определить, был ли этот повышенный риск вызван кломидом или основными факторами фертильности. Например, известно, что СПКЯ увеличивает риск развития рака эндометрия.

Долгосрочный риск рака молочной железы после ЭКО

Может ли лечение ЭКО увеличить риск развития рака молочной железы? Текущее исследование говорит, что вряд ли.

Крупнейшее исследование на сегодняшний день включало 25 108 женщин со средним периодом наблюдения 21 год после лечения. Это были женщины из Нидерландов, которые получали лечение ЭКО в период с 1980 по 1995 год.

Не было повышенного риска рака молочной железы у женщин, получавших ЭКО, по сравнению с теми, кто получал другие методы лечения бесплодия (но не ЭКО).

Интересно, что исследователи обнаружили, что риск рака молочной железы был ниже для женщин, у которых было 7 или более циклов ЭКО по сравнению с женщинами, у которых был 1 или 2 цикла. Непонятно, почему это так.

ЭКО и рак яичников

На конференции Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2015 года доктор Аластер Сатклифф из Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона представил исследование, посвященное риску заболевания раком у женщин, которые прошли курс ЭКО.

Это исследование включало более 250 000 британских женщин и охватывало циклы лечения в период с 1991 по 2010 год. Хорошей новостью было то, что они не обнаружили повышенного риска рака молочной железы или матки у бывших пациентов с ЭКО. Плохая новость заключается в том, что обнаружен повышенный риск развития рака яичников.

В то время как женщины, которые никогда не проходили ЭКО, имели шанс развития рака яичников 11 на 10 000, у пациентов с ЭКО было 15 на 10 000 шансов. Риск небольшой, но его важно признать.

Как и в исследованиях, упомянутых выше, все согласны с тем, что повышенный риск связан не с самим лечением ЭКО, а с тем, что женщины нуждались в лечении. Бесплодие и необходимость ЭКО подозреваются как риск. Не препараты от бесплодия, используемые во время лечения.

С учетом сказанного, исследование также показало, что риск развития рака был выше в первые три года после лечения. Таким образом, невозможно полностью исключить, что лекарства от бесплодия играли роль в риске рака. Тщательный мониторинг в течение нескольких лет после лечения ЭКО может быть разумным.

Нет повышенного риска рака

Метаанализ - это исследование, которое собирает информацию из нескольких исследований и оценивает их вместе. Университет Оттавы провел метаанализ, чтобы выяснить, увеличивает ли употребление препаратов от бесплодия риск развития рака по сравнению с бесплодными женщинами, которых не лечили.

Анализ включал данные, собранные десятью различными исследованиями, с информацией о женщинах, принимающих лекарства от бесплодия, такие как кломид, гонадотропины, человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).

Исследователи обнаружили, что при сравнении бесплодных женщин, получавших препараты от бесплодия, с бесплодными женщинами, которых не лечили, у женщин, получавших препараты от бесплодия, риск развития рака матки повышен не был.

Самое интересное, что они обнаружили, что у женщин, которые проходили лечение, заболеваемость раком яичников, по сравнению с бесплодными женщинами, которых не лечили, была ниже.

В другом исследовании, проведенном Датским обществом по борьбе с раком, исследователи провели когортное исследование 54 362 женщин с бесплодием. (Когортное исследование - это когда они смотрят на большую группу людей со схожими обстоятельствами, обычно в течение длительного периода.)

В этом исследовании исследователи не обнаружили существенного увеличения риска развития рака молочной железы после употребления препаратов, особенно гонадотропинов, кломида, ХГЧ или ГнРГ.

Другие исследования нашли аналогичные результаты.

На сколько лекарства от бесплодия увеличивают риск возникновения рака?

Как уже говорилось, все лекарства, включая лекарства от бесплодия, сопряжены с риском.

Исследования, которые предполагают связь между методами лечения бесплодия, такими как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и раком, противоречивы, а некоторые сообщают о небольшом увеличении риска рака для гормоночувствительных видов рака, включая яичники, матку и молочную железу. Тем не менее, многие исследования не показывают никакого повышенного риска вообще. Кроме того, неясно, является ли основное бесплодие причиной повышенного риска развития рака у некоторых пациентов.

Для больных раком угроза бесплодия является общей проблемой. Радиация, химиотерапия и хирургия могут влиять на фертильность. Хирургическое удаление репродуктивных органов - матки, яичников и маточных труб у женщин и яичек у мужчин - несомненно, повлияет на фертильность. И определенные формы химиотерапии, такие как высокие дозы алкилирующих агентов, могут привести к временному или постоянному бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Радиация может повлиять на выработку спермы у мужчин и привести к преждевременной недостаточности яичников у женщин.

Вот почему для молодых больных раком так важно иметь междисциплинарную группу экспертов по раку и фертильности, которые могут предложить наиболее эффективные варианты лечения и сохранения фертильности. Поскольку бесплодие само по себе является фактором риска развития рака, перед началом лечения важно поговорить с репродуктивным эндокринологом.

Сделайте приоритетным разговор с врачом о направлении на консультации по вопросам фертильности и сексуального здоровья в рамках программы по борьбе с бесплодием Roswell Park. Консультирование после лечения также доступно. Если вы бесплодны из-за лечения, есть ресурсы, которые помогут вам планировать будущее.

Слово от For-pregnant

По общему мнению, лекарства от бесплодия не увеличивают риск развития рака груди или матки. Кроме того, в некоторых исследованиях изучалось употребление препаратов от бесплодия и другие виды рака (например, рак щитовидной железы и кожи), и они также не обнаружили существенного увеличения риска.

Однако, поскольку бесплодие само по себе является фактором риска развития рака, рекомендуется последующее наблюдение после постановки диагноза.

Женщины с первичным бесплодием, которые никогда не беременеют и не рожают, а также женщины с диагнозом эндометриоз, могут иметь особенно повышенный риск развития рака.

Также известно, что поликистоз, распространенная причина бесплодия, имеет повышенный риск развития рака эндометрия. Вполне возможно, что очень высокие дозы кломида или лечение, выходящее за рамки семи циклов, может увеличить риск рака эндометрия. Но текущие данные не могут различить, является ли этот повышенный риск связью с кломидом или с самим бесплодием.

Также важно иметь в виду, что технология лечения бесплодия меняется. В настоящее время используются более низкие дозы лекарств, чем в первые дни лечения, и многие исследования по лечению рака и фертильности включают женщин, которых лечили в 1980-х годах, более агрессивно, чем они могли бы быть сегодня.

Исследования по лечению рака и фертильности также требуют длительного наблюдения. Могут пройти десятилетия, прежде чем мы действительно сможем сказать, какое влияние лечение от бесплодия в возрасте 35 лет окажет на женщину в возрасте 65 или 70 лет. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, на данный момент препараты от бесплодия (в основном) сняты с крючка.

Дата публикации:

Информация

Уведомление!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.