Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Читать Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Как возникает синдром гиперстимуляции яичников?

Синдром гиперстимуляции яичников - это состояние, при котором яичники становятся болезненными и опухшими, и обычно оно вызвано медикаментозной терапией фертильности. Считается, что это состояние часто вызывается препаратами, называемыми гонадотропинами. Гонадотропины - это гормоны, которые помогают стимулировать яйценоскость в яичниках. Другие симптомы состояния включают увеличение веса и чрезмерный рост волос.

Женщинам, которые выбирают терапию фертильности с использованием гонадотропинов, обычно делают гормональные инъекции в течение 7-10 дней. Для этой цели обычно используется один из двух различных типов гонадотропинов. Один тип представляет собой фолликулостимулирующий гормон, другой тип представляет собой лютеинизирующий гормон. Использование любого из этих гормонов иногда может привести к синдрому.

В большинстве случаев синдром гиперстимуляции яичников длится около недели после первоначального лечения. Если беременность наступает в то время, когда женщина страдает от этого состояния, синдром гиперстимуляции яичников может длиться несколько недель. Исследования показывают, что примерно четверть всех женщин, проходящих лечение от бесплодия с использованием гонадотропинов, заболевают этим заболеванием.

Синдром гиперстимуляции яичников обычно не считают серьезным заболеванием, но в некоторых случаях симптомы могут выходить за рамки отека и боли. Когда женщины становятся беременными, когда они страдают от синдрома, симптомы обычно являются более серьезными, и часто длятся дольше. Легкие симптомы могут включать тошноту, рвоту и диарею. Более серьезные симптомы часто включают увеличение веса, затрудненное дыхание и задержку воды. Есть также некоторые свидетельства того, что женщины с синдромом гиперстимуляции яичников могут иметь повышенный риск выкидыша.

У некоторых женщин риск развития синдрома гиперстимуляции яичников значительно выше. Группы высокого риска включают молодых женщин, женщин с высоким уровнем эстрогена и женщин, чья масса тела ниже нормы. Кроме того, женщины, которые ранее имели другие связанные с гормонами заболевания яичников, также имеют более высокий риск развития этого заболевания.

В редких случаях у женщин, у которых развивается синдром гиперстимуляции яичников, могут возникнуть опасные для жизни осложнения. Одним из наиболее опасных осложнений является свертывание крови, которое может возникнуть в крупных артериях. Другие осложнения могут включать разрыв яичников, дыхательную и почечную недостаточность. По оценкам, менее 2% женщин с этим заболеванием будут страдать от опасных для жизни осложнений.

Женщины, которые участвуют в лечении бесплодия с использованием гонадотропинов, как правило, проверяются на наличие признаков гиперстимуляции яичников. Использование ультразвука и других диагностических устройств, как правило, помогает врачам определить, есть ли отек в яичниках. Состояние обычно проходит без какого-либо дополнительного лечения, но болеутоляющие препараты часто назначают до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Симптомы, лечение и профилактика синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Знание симптомов синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) является ключом к предотвращению тяжелого случая. Синдром гиперстимуляции яичников, как правило, мягкий, но он может стать опасным для жизни.

Раннее выявление симптомов и тщательный контроль врачом вашего цикла лечения могут снизить риск серьезных осложнений.
СГЯ является потенциальным побочным эффектом лекарств от бесплодия, особенно с инъекционными препаратами (гонадотропинами), принимаемыми во время цикла лечения ЭКО Около 10 процентов женщин, проходящих лечение ЭКО, будут испытывать синдром гиперстимуляции яичников.

СГЯ может возникнуть при приеме кломида и других препаратов от бесплодия, принимаемых перорально, но это случается редко.

Причины синдрома гиперстимуляции яичников

Некоторое увеличение яичников является нормальным явлением во время лечения бесплодия препаратами для фертильности.

Однако при СГЯ яичники опасно увеличиваются из-за жидкости.

Эта жидкость может попасть в область живота и груди, что приведет к осложнениям. Но большая часть жидкости не происходит из самих фолликулов. Она поступает из кровеносных сосудов, которые "протекают" из-за веществ, выделяемых из яичника.

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников может возникнуть только после овуляции. Симптомы могут появиться через несколько дней после овуляции или извлечения яйцеклетки ЭКО, или они могут не проявляться в течение недели или более после овуляции.

Легкие симптомы включают в себя:

  • Вспучивание;
  • Легкая боль или дискомфорт в животе;
  • Умеренное увеличение веса;
  • Легкая тошнота;
  • Понос;

Более серьезные симптомы включают в себя:

  • Быстрое увеличение веса, более 10 фунтов за 3-5 дней;
  • Сильная боль в животе;
  • Сильное вздутие живота;
  • Сильная тошнота (настолько сильная, что вы не можете употреблять пищу или жидкости);
  • Головокружение;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Быстрое сердцебиение;

Если у вас наблюдаются легкие симптомы, вам следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы он или она могли следить за ситуацией. Если вы испытываете какие-либо серьезные симптомы, немедленно свяжитесь с врачом.

Факторы риска синдрома гиперстимуляции яичников

У некоторых женщин риск развития СГЯ выше, чем у других. Ваш врач должен принять во внимание эти факторы до начала вашего цикла лечения.

Ваш риск для СГЯ может быть выше, если:

  • У вас есть поликистоз;
  • Вам 30 лет или меньше;
  • Ваши уровни AMH высоки;
  • Вы имели СГЯ в прошлом;
  • Ты худая или дистрофичная;

Назначение более низких доз гормонов или использование альтернативных протоколов лечения может снизить риск. Ваш врач также может более внимательно следить за вашим циклом.

Даже при том, что СГЯ может возникнуть только после овуляции, существуют признаки, которые ваш врач может наблюдать, которые могут указывать на то, что ваш риск выше во время определенного цикла лечения.

Например, если у ваших яичников развивается «слишком много» фолликулов в ответ на препараты для лечения бесплодия, или уровень эстрадиола в вашем организме быстро растет, это может указывать на высокий риск возникновения у вас СГЯ-цикла.
Ваш врач может отменить ваш курс лечения, если она подозревает, что ваш риск высок. Если у вас цикл IUI, это может означать отмену осеменения и просьбу не вступать в половые отношения. Если у вас ЭКО, любые оплодотворенные эмбрионы из цикла лечения ЭКО могут быть заморожены и сохранены для использования в будущем цикле.

Одна из причин отмены цикла лечения заключается в том, что если вы забеременеете, выздоровление от СГЯ может занять больше времени. Беременность может ухудшить СГЯ.

Другой вариант, который может использовать ваш врач, - отложить овуляцию на несколько дней. Она может назначить антагонист ГнРГ, который предотвратит естественный всплеск ЛГ в организме, предотвратив или задержав овуляцию. Или ваш врач может просто отложить введение триггерного ХГЧ, препарата для лечения бесплодия, который вызывает овуляцию.

Задержка овуляции для снижения риска развития синдрома гиперстимуляции яичников иногда называется «изменчивостью».
Эта задержка в несколько дней может снизить риск и тяжесть, не уменьшая при этом ваших шансов на успешную беременность.

Редкие Осложнения синдрома гиперстимуляции яичников

Отмена курса лечения может быть очень разочаровывающей. У вас может возникнуть соблазн вступить в половой акт вопреки указаниям вашего врача, не желая «тратить» цикл. Не делай этого.

СГЯ может быть опасным и даже опасным для жизни. Если у вас тяжелая форма СГЯ и вы забеременели, риск выкидыша также может быть выше.

Некоторые из возможных осложнений СГЯ включают в себя:

  1.     Накопление жидкости в легких или животе
  2.     Опасные сгустки крови (обычно в ноге)
  3.     Почечная недостаточность
  4.     Скрученный яичник (яичник становится настолько тяжелым от жидкости, что он сам поворачивается)
  5.     Разорванная киста яичника
  6.     Затрудненное дыхание
  7.     Потеря беременности
  8.     Смерть (крайне редко)

Профилактика и лечение синдрома гиперстимуляции яичников

Ваш врач должен контролировать реакцию вашего организма на лекарства от бесплодия с помощью анализов крови и УЗИ.
Быстро увеличивающиеся уровни эстрогена или ультразвук, которые показывают большое количество фолликулов среднего размера, - все возможные индикаторы риска синдрома гиперстимуляции яичников.

Если у вас развивается легкая форма синдрома гиперстимуляции яичников, вам, вероятно, не понадобится специальное лечение.
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать дома, чтобы чувствовать себя лучше:

  •     Принимайте безрецептурные болеутоляющие средства, такие как Тайленол.
  •     Не перенапрягайся; Полегче, пока вы поправляетесь.
  •     Хотя вы не должны перенапрягать себя, вы должны поддерживать легкую активность. Полный постельный режим может увеличить риск некоторых осложнений.
  •     Подними ноги. Это может помочь вашему организму избавиться от лишней жидкости.
  •     Секс следует избегать, пока вы не почувствуете себя лучше. Сексуальная активность может усилить дискомфорт, а в худшем случае может привести к утечке или разрыву кист яичников.
  •     Не пейте алкогольные напитки или напитки с кофеином, такие как кофе, кола или энергетические напитки с кофеином.
  •     Пейте много жидкости, около 10-12 стаканов в день. Напитки с электролитами, такими как Gatorade, являются хорошим выбором.

Ваш врач даст вам инструкции о том, что нужно искать и когда с ним связаться. Если ваши симптомы ухудшаются, вы должны обязательно дать им знать. Она может попросить вас ежедневно взвешивать себя, следить за прибавкой в весе. Если вы получаете 2 или более фунтов в день, вам следует позвонить своему врачу.

В редких случаях вам может потребоваться госпитализация. Госпитализация может включать в себя прием жидкости внутривенно (через в / в), и они могут удалить излишки жидкости в вашем животе с помощью иглы. Вас также могут держать в больнице для тщательного наблюдения, пока ваши симптомы не уменьшатся.

Как правило, симптомы уменьшатся и исчезнут, как только вы получите менструацию.

Если вы забеременеете, ваши симптомы могут затянуться. Это может занять несколько недель, чтобы чувствовать себя лучше. Беременность также может усугубить симптомы, поэтому ваш врач захочет внимательно следить за вашей ситуацией.

Дата публикации:

Информация

Уведомление!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.