​Насколько безопасен бетаметазон при беременности?

Читать ​Насколько безопасен бетаметазон при беременности?
Врачи обычно не советуют использовать бетаметазон во время беременности, так как данные испытаний на животных показали, что препарат может нанести вред ребенку. Бетаметазон проникает через плацентарный барьер и может вызвать проблемы с развитием у растущего плода. Эти эффекты наблюдаются у людей, особенно в первые несколько месяцев беременности. Иногда, однако, бетаметазон во время беременности оказывает полезное воздействие на детей на более поздних стадиях беременности, и поэтому может быть полезным, а не вредным для ребенка.

Бетаметазон, входящий в группу препаратов, называемых кортикостероидами, действует на иммунную систему. Это может быть полезно для подавления сверхактивного иммунного ответа, который вызывает аллергические реакции. Это имеет преимущества, поэтому в условиях, таких как псориаз и другие проблемы с кожей из-за аллергии. Поскольку лекарство лечит проблемы, которые, как правило, возникают в течение месяцев и лет, распространенным является длительный курс бетаметазона.

Когда женщина забеременеет, она может использовать лечение кортикостероидами для ее хронического заболевания в течение длительного времени. Прекращение использования препарата во время беременности может привести к появлению симптомов состояния, которые могут быть некомфортными, неприглядными и мешать образу жизни. Для некоторых женщин, которые испытывают серьезные приступы аллергии, врач может одобрить использование бетаметазона, несмотря на риск для плода.

Обычно лекарства тестируются в группах людей, а результаты сопоставляются и проверяются. Тем не менее, исследования лекарств во время беременности являются редкостью из-за возможного повреждения ребенка, и поэтому самая близкая информация о безопасности лекарств в это время получена из исследований на животных. Бетаметазон в исследованиях на беременность на кроликах показывает, что препарат может оказывать тератогенное действие на развивающихся кроликов в утробе матери. Тератогенный - это термин, который описывает вещество, которое может влиять на нормальное развитие плода, вызывая аномалии развития. Имеются некоторые данные из предыдущих случаев, показывающие, что расщелины лица более вероятны у женщин, которые принимают бетаметазон во время беременности.

Подгруппа беременных женщин может, наоборот, получить пользу от лечения бетаметазоном. У детей, которые могут родиться преждевременно, могут быть слаборазвитые легкие, которые можно сделать более эффективными с помощью инъекций бетаметазона для матери до рождения. Таким образом, лекарство может повысить шансы ребенка на выживание, если он или она родятся в диапазоне от 24 до 34 недели беременности.

Как и беременность, бетаметазон не считается пригодным для использования во время кормления грудью. Это связано с тем, что лекарство может проникать в молоко матери, а затем во время кормления ребенка. Способ действия бетаметазона в организме заключается в имитации действия природных иммунных молекул, и это вмешательство в нормальное развитие иммунной системы у детей может быть опасным. Все формы бетаметазона, от кожных кремов до инъекций, несут одинаковый риск.

Дата публикации:
Имя:*
E-Mail: