​Каковы плюсы и минусы приема фолата во время беременности?

Читать ​Каковы плюсы и минусы приема фолата во время беременности?
Прием фолата во время беременности имеет много преимуществ, в том числе значительно снижает риск врожденных дефектов. Для большинства женщин плюсы фолиевой кислоты перевешивают любые опасения по поводу витамина, который обычно считается необходимым для здорового зачатия и беременности. Однако потребление фолата может быть проблематичным для женщин с дефицитом витамина B-12, и добавки фолата были связаны с ускоренным ростом ранее существовавших раков, хотя эта связь до сих пор не доказана. Как и с любым витамином, фолат может оказаться вредным в высоких дозах или в редких случаях аллергии. Важно, чтобы беременные женщины всегда обсуждали какие-либо добавки или изменения в диете с медицинским работником.

Фолат, или фолиевая кислота, является водорастворимым витамином B, который помогает организму синтезировать и восстанавливать его ДНК. Фолат естественным образом содержится в листовых зеленых овощах и считается настолько важным для роста и развития человека, что во многих странах требуется его добавление в упакованные крупы и хлеб в качестве необходимой добавки. Дефицит фолата у женщин, которые беременны или пытаются забеременеть, связан с повышенным риском дефектов нервной трубки плода, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию. Женщины, которые не имеют достаточно высоких уровней фолиевой кислоты во время беременности, могут также увеличить риск преждевременных родов, рождения ребенка с врожденными пороками сердца и низкой массой тела при рождении и других проблем.

Вегетарианцы, веганы и другие женщины с диетическими ограничениями должны знать, что повышенное потребление фолиевой кислоты во время беременности может усложнить обнаружение дефицита витамина В12, крайне редкого расстройства, связанного с пернициозной анемией. Очень высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать побочные эффекты, включая спазмы желудка, тошноту и диарею, бессонницу, гиперактивность и сыпь. Нормальные дозы дородовых витаминов не содержат достаточного количества фолиевой кислоты, чтобы сделать этот риск серьезной проблемой для большинства женщин. Как и все лекарства, существует небольшая вероятность того, что у женщины может развиться аллергия на фолиевую кислоту. В этом случае ей следует прекратить прием витаминов для беременных и обратиться к врачу.

Фолиевая кислота связана с репликацией ДНК в организме, а некоторые исследования связывают потребление фолиевой кислоты с ускоренным ростом раковых клеток. Эта связь все еще остается неопределенной, но беременным женщинам с раком или женщинам, которые подвержены высокому риску некоторых видов рака, следует проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем принимать фолат во время беременности. В большинстве случаев врач будет рекомендовать женщине продолжать принимать нормальную дозу фолиевой кислоты из-за ее известных преимуществ для здоровой беременности, а также для здоровья ребенка и матери.

Дата публикации:
Имя:*
E-Mail: