Эритромицин во время беременности

Читать Эритромицин во время беременности

Безопасно ли использовать эритромицин во время беременности?

Обычно считается безопасным принимать эритромицин во время беременности, поскольку существует минимальный риск вредного воздействия на развивающийся плод. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) помещает эритромицин в категорию беременности B, что означает, что тестирование эритромицина на животных во время беременности не выявило значительного риска для плода. Несмотря на то, что не было проведено никаких полностью контролируемых исследований на людях, у людей не было обнаружено значительных тератогенных или вредно патологических эффектов. Однако было установлено, что прием специфической формы эритромицина, называемого эстромат эритромицина во время беременности, увеличивает вероятность гепатотоксичности или повреждения печени для матери, и его следует применять только в случае явной необходимости.

Во время исследования на животных самкам крыс вводили эритромицин во время беременности до завершения отъема. В этом исследовании не наблюдалось вредных или тератогенных эффектов, даже когда крысам давали эритромицин в течение всего процесса спаривания, а также во время беременности и отъема. Это доказательство подтверждает безопасность эритромицина, но не может быть полностью применено к людям.

В нескольких исследованиях, посвященных эпиднадзору, были отмечены различные случаи беременности и зарегистрированы данные о безопасности применения эритромицина во время беременности. Одно исследование, Collaborative Perinatal Project, наблюдало 230 беременностей, в которых развивающийся плод подвергался воздействию эритромицина, из общего количества в 50 282 беременности. Не было обнаружено значительной связи между эритромицином во время беременности и какими-либо серьезными проблемами развития.

В другом исследовании, в котором отслеживалось 229 101 беременность пациентов, получавших Медикейд в штате Мичиган, было обнаружено 6 972 случая применения эритромицина во время беременности. Из этих беременностей было обнаружено 320 основных врожденных дефектов. Хотя это число немного выше, чем ожидаемое среднее из 297 дефектов, исследование не выявило значимой корреляции между использованием эритромицина и возникающими врожденными дефектами.

Эритромицин проникает через плацентарный барьер и поступает в кровь плода в небольших количествах. Хотя уровни эритромицина увеличиваются в кровотоке плода при увеличении дозировки матери, уровни эритромицина у матери могут меняться во время беременности, что затрудняет измерение степени передачи. Уровни в кровотоке плода, как правило, считаются достаточно низкими, чтобы не вызывать вредных последствий.

Солевая форма эритромицина, эстромицина эстолата, не должна использоваться во время беременности. Было обнаружено, что уровень сывороточной глутаминоксалуксусной трансаминазы (SGOT) в крови повышается при приеме во втором триместре беременности. В одном исследовании 10% пациентов испытывали эти повышенные уровни SGOT, что указывало на возникновение гепатотоксина. Как только применение эритромицина было прекращено, эти уровни нормализовались, что указывает на временный побочный эффект препарата.

Дата публикации:
Похожие новости

Информация

Уведомление!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.