Противозастойное средство во время беременности

Читать Противозастойное средство во время беременности

Безопасно ли принимать противозастойное средство во время беременности?

Обычно безопасно принимать противоотечное средство во время беременности после первого триместра, хотя лучше всего сначала получить разрешение у врача. Теоретически противоотечное средство может вызывать неблагоприятные воздействия на плод из-за вазоконстрикции, однако в исследованиях нет четкой связи. Врач обычно рекомендует использовать противозастойное средство для назального спрея во время беременности, потому что оно считается самым низким риском, хотя использование должно быть сведено к минимуму. Противозастойные средства псевдоэфедрин и фенилэфрин, более известные как Sudafed® и Sudafed PE®, обычно считаются безопасными после первого триместра, хотя беременная женщина должна знать о возможных последствиях для плода.

Противоотечное средство вызывает сужение кровеносных сосудов в организме. Это включает в себя артерии в матке, тем самым уменьшая кровоснабжение плода. Теоретически это может вызвать порок развития и низкий вес плода при рождении, хотя исследования не нашли каких-либо четких доказательств. Прием противозастойного средства также может повысить кровяное давление, которое может быть вредным как для матери, так и для плода, особенно если у матери уже высокое кровяное давление. Хотя консервативное использование противозастойного средства во время беременности, как правило, безопасно, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием.

Использование актуальных противозастойных средств для назального спрея во время беременности, таких как ксилометазолин или оксиметазолин, обычно рекомендуется вместо пероральных препаратов из-за низкого риска. Только около 5-10% лекарственного средства фактически всасывается в кровоток, и исследования не показали какого-либо увеличения врожденных дефектов при использовании противозастойного средства для назального спрея. Рекомендуется использовать спрей только в течение нескольких дней за один раз, чтобы предотвратить чрезмерное использование, потому что слишком частое его использование может вызвать ухудшение симптомов или привести к зависимости.

Псевдоэфедрин является пероральным противоотечным средством, которое часто считается безопасным после первого триместра, поскольку в этот момент нет признаков повреждения плода. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, он маркируется как препарат категории В. Это означает, что тесты препарата на животных показали незначительный риск для плода или не имели его вовсе, но исследований на людях либо не было достаточно, либо исследования не подтвердили каких-либо существенных рисков для плода человека.

Некоторые исследования показали, что псевдоэфедрин, взятый в первом триместре, может вызвать гастрошизис, то есть когда кишечник плода выступает из его тела. Другие исследования, однако, показали, что между ними нет никакой связи, поэтому риск приема противозастойного средства во время беременности считается очень низким. Точно так же прием фенилэфрина в течение первого триместра, возможно, связан с незначительными пороками развития плода, хотя на людях не было проведено достаточного количества исследований, чтобы подтвердить связь.

Дата публикации:
Похожие новости

Информация

Уведомление!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.