​Что такое фолликулостимулирующий гормон?

Читать ​Что такое фолликулостимулирующий гормон?

Фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - это гормон, вырабатываемый в организме многих млекопитающих мужского и женского пола, который помогает стимулировать процесс создания сперматозоидов или овуляции (производство женских яиц). ФСГ также является препаратом, продаваемым под такими названиями, как Фоллистим®, который используется в некоторых процедурах по лечению бесплодия у женщин, чтобы вызвать овуляцию более чем одного яйца за один раз для сбора яиц или искусственного оплодотворения. Он также может быть использован для стимулирования производства спермы у некоторых мужчин. Присутствие этого гормона, наряду с другими, жизненно важно для процесса воспроизводства.

Другое название фолликулостимулирующего гормона - гонадотропин. Это имя заслуживает особого отношения FSH к яичкам и яичникам. Без этих отношений или какой-либо формы медицинского лечения, которая имитирует их, люди и большинство млекопитающих не смогут размножаться. Хотя эффекты ФСГ видны прежде всего в его действии на гонады, следует понимать, что путь к созданию ФСГ начинается в другом месте, в эндокринной системе.

Для производства фолликулостимулирующего гормона гонадотропин-рилизинг-гормон вырабатывается первым в гипоталамусе. Это помогает стимулировать выработку как ФСГ, так и лютеинизирующего гормона (ЛГ), каждый из которых играет роль в репродуктивном цикле и главным образом вырабатывается в гипофизе. Дополнительные гормоны, которые помогают завершить этот процесс, это эстроген, прогестерон и тестостерон.

В течение нормальных репродуктивных лет FSH и LH работают вместе в женском организме, чтобы созреть яйца и произвести овуляцию, и в мужском теле, чтобы произвести сперму. У женщин фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон начинают снижаться с возрастом, так что по мере наступления менопаузы уровень ФСГ становится все более низким, что затрудняет достижение беременности. Мужчины могут сохранять приличные уровни ФСГ до гораздо более старшего возраста и технически могут оставаться фертильными дольше, чем женщины.

Иногда уровень фолликулостимулирующего гормона падает значительно ниже нормы задолго до наступления менопаузы у женщин или задолго до того, как можно ожидать снижения фертильности у мужчин. По этой причине инъекция ФСГ может быть рекомендована для стимуляции и стимуляции овуляции или для увеличения выработки сперматозоидов. Решение сделать это, только если яички или яичники способны производить сперму или яйцеклетки, соответственно. Если не хватает более одного гормона фертильности, использование только ФСГ не решит проблему. Например, ФСГ не может возобновить нормальную менструацию у большинства женщин в постменопаузе.

Высокий или низкий уровень фолликулостимулирующего гормона может быть связан с рядом заболеваний. Люди с синдромом поликистозных яичников, аномально высоким уровнем пролактина в крови или сниженной функцией гипофиза или гипоталамуса могут иметь низкие уровни ФСГ. В противоположность этому, у пациентов с синдромом Тернера и отсутствием гонад (синдром Свайера) или у людей, перенесших преждевременную менопаузу, могут быть очень высокие уровни ФСГ. Как высокие, так и низкие показатели ФСГ в нормальные репродуктивные годы требуют медицинской оценки, особенно если целью является репродукция.

Дата публикации:

Информация

Уведомление!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.