Комнатные кондиционеры

Читать Комнатные кондиционеры Уникальность данного текста 100.00%

Глобальное охлаждение

Комнатные или оконные кондиционеры охлаждают помещения, а не весь дом или бизнес. Если они обеспечивают охлаждение только там, где они необходимы, комнатные кондиционеры дешевле в эксплуатации, чем центральные блоки, хотя их эффективность, как правило, ниже, чем у центральных кондиционеров.

 Является ли центральное кондиционирование более энергоэффективным, чем оконные блоки?

Для многих городских жителей лето означает, что на него постоянно капают кондиционеры, которые заполняют практически все окна города. Эти вездесущие коробки должны потреблять огромное количество энергии. С экологической точки зрения, не лучше ли центральные кондиционеры?

По ссылке https://nimal.ru/klimaticheskoe-oborudovanie/ климатическое оборудование.

Не обязательно. Согласно анализу 2001 года, проведенному Управлением энергетической информации, на кондиционирование воздуха приходится более 15 процентов потребления энергии в среднем доме - где-то около 183 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в Соединенных Штатах в год. Производство такого большого количества электроэнергии создает около 119 миллионов тонн углекислого газа, или примерно столько же, сколько CO2 выбрасывается 20 миллионами автомобилей в год. Примечательно, что процент домов с системой кондиционирования более чем удвоился, с 27 до 55 процентов, в период с 1980 по 2001 год.

Принимая решение о том, как кондиционировать свое жилище, у вас есть два основных варианта: однокомнатные номера или централизованная система. Любой, кто был в хозяйственном магазине с большой коробкой, видел кондиционеры для одной комнаты. Это тяжелые стальные ящики, предназначенные для того, чтобы втиснуться в окно и ненадежно свисать с проходящих мимо пешеходов. (Если вам интересно: да, они падают на людей.) Внутри есть конденсатор, испаритель, термостат и пара вентиляторов.
Центральные кондиционеры имеют совершенно другую структуру. Конденсатор обычно находится на крыше или на заднем дворе. Набор труб проходит охлаждающую жидкость из конденсатора в устройство обработки воздуха, которое обычно находится рядом с домашней печью. Обработчик воздуха выпускает охлажденный воздух через систему воздуховодов дома и в отдельные помещения.
Энергоэффективность центральной воздушной системы измеряется двумя способами. Более базовым рейтингом является коэффициент энергоэффективности, или EER, который описывает энергопотребление устройства при охлаждении предписанного объема воздуха на 95 градусов в течение часа в специализированной лаборатории. Коэффициент сезонной энергоэффективности, или SEER, немного сложнее и учитывает среднее потребление энергии при различных температурах и уровнях влажности.

Оконные блоки оцениваются только EER и уступают центральному кондиционеру по этой метрике. Сертифицированный Energy Star центральный блок должен иметь минимальный EER 12, в то время как оконные блоки должны достигать только 9,4–10,7, в зависимости от размера, для сертификации. (Можно купить оконный блок с номиналом выше этого минимума, но то же самое относится и к центральным блокам. В целом, центральные блоки по-прежнему оцениваются выше.)

Одна из причин, по которой оконные кондиционеры имеют более низкие характеристики, заключается в том, что в эту маленькую коробку невозможно установить очень продвинутую аппаратуру. В то время как современные центральные кондиционеры могут работать на разных скоростях, например, конденсаторы в большинстве оконных блоков имеют только два: вкл и выкл. (Это, кстати, основная причина, по которой оконные кондиционеры не получают оценки SEER.)

Это может существенно повлиять на использование энергии. Кондиционеры не только понижают температуру воздуха; они также удаляют влагу. То, сколько влаги удаляется, зависит от того, сколько воздуха проходит через кондиционер. Машина, которая работает только на полной скорости (или вообще не работает), может быстро понизить температуру в помещении, охладив небольшой объем воздуха до крайне холодного состояния. Напротив, кондиционер с переменными настройками скорости может иметь тот же эффект, обрабатывая больший объем воздуха, но охлаждая каждый объем блока на меньшую величину. Последняя ситуация приводит к большему осушению, потому что через машину проходит больше воздуха.

Хотя это кажется техническим моментом, это очень важно, потому что это означает, что пользователи могут устанавливать центральные кондиционеры на более высокую температуру и чувствовать себя так же комфортно, потому что воздух менее влажный.
Но у оконных блоков есть и свои преимущества. Центральные кондиционеры страдают от «потерь в воздуховоде». Когда охлажденный воздух проходит через систему воздуховодов по пути в помещения, он нагревается и часто протекает через фитинги. Эти потери могут снизить энергоэффективность кондиционера до 30 процентов.

Оконные блоки, которые блокируют солнце от вашей комнаты, жужжат и сильно трясутся каждый раз, когда включается конденсатор, в основном требуют внимания - очень немногие потребители выходят из дверей, не забывая выключать свои оконные блоки. Тихое и ненавязчивое функционирование центральных кондиционеров, с другой стороны, может привести к случайному чрезмерному использованию. Отраслевые наблюдатели отмечают, что люди, как правило, устанавливают на центральном кондиционере комфортную температуру и никогда не меняют ее.

Оконные блоки также предлагают комнатное управление. Для одиноких пар или пар, которые занимают только одну спальню ночью, охлаждение одной комнаты потребляет небольшую долю энергии, которую мог бы центральный кондиционер.

Центральные воздушные подразделения становятся все умнее и, соответственно, эффективнее. Программируемые термостаты могут восполнить забывчивых пользователей центрального кондиционирования, отключив устройство, когда никого нет дома. Некоторые системы централизованного кондиционирования воздуха даже делят дома на отдельно контролируемые зоны, поэтому вам не нужно охлаждать кухню в 3 часа ночи, чтобы поддерживать температуру в спальне. А в некоторых новых центральных кондиционерах есть кондиционеры в каждой комнате, полностью пропускающие воздуховоды, сочетающие точное управление с улучшенной эффективностью и меньшим уровнем шума.

Из-за конструктивных и поведенческих переменных невозможно объявить победителя в этом конкретном конкурсе. Как это часто бывает, выбор часто сводится к поведению каждого потребителя. Вообще говоря, новомодная система без воздуховодов будет самым эффективным, но самым дорогим вариантом. Если вы выбираете между старой системой кондиционирования воздуха и оконными блоками, последнее может быть лучше, если вы бездетны, живете в большом доме в сухом месте или склонны забывать о настройке термостата.

Дата публикации:

Информация

Уведомление!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.